Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Melawan Krisis Iklim, Brazil Bersatu Ciptakan Sistem Transportasi Masa Depan

📅 Rabu, 12 Nov 2025, 22:02 WIB | Oleh:
Melawan Krisis Iklim, Brazil Bersatu Ciptakan Sistem Transportasi Masa Depan Doc: AFP/Nelson Almeida

BELEM - Brasil pada Selasa (11/11) mengumumkan pembentukan Aliansi untuk Transportasi Berkelanjutan, Tangguh, dan Terpadu (Alliance for Sustainable, Resilient and Integrated Transport) di Amazon, sebuah inisiatif regional yang bertujuan untuk meningkatkan konektivitas, mengurangi emisi, dan mendorong pembangunan berkelanjutan di seluruh area hutan hujan tersebut.

Didukung oleh Inter-American Development Bank dan Bank Dunia (World Bank), inisiatif yang diumumkan oleh Kementerian Pelabuhan dan Bandara Brasil dalam Konferensi Perubahan Iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ke-30, yang lebih dikenal sebagai COP30, ini mempertemukan Brasil, Bolivia, Kolombia, Ekuador, Guyana, Peru, dan Suriname.

Menteri Pelabuhan dan Bandara Brasil Silvio Costa Filho mengatakan bahwa aliansi ini menandai tahap baru dalam kerja sama regional dan menegaskan komitmen Brasil terhadap transportasi yang efisien, rendah karbon, dan tangguh terhadap iklim, "menempatkan bioma Amazon di pusat aksi iklim global."

Sekretaris Nasional Jalur Air Brasil Otto Luiz Burlier da Silveira Filho menyebut aliansi ini sebagai langkah strategis bagi masa depan kawasan, seraya mengatakan bahwa inisiatif ini "memperkuat transportasi sungai sebagai poros integrasi regional dan inklusi sosial" sekaligus menyelaraskan pembangunan infrastruktur dengan target iklim.

Aliansi ini bertujuan untuk mengatasi masalah kronis di kawasan Amazon dan mengubah transportasi menjadi pendorong pembangunan serta meningkatkan taraf hidup.

Strategi inisiatif ini bertumpu pada empat pilar, yakni memperluas akses bagi komunitas terpencil, membangun jaringan multimoda yang berpusat pada transportasi sungai dan bioekonomi, berinvestasi dalam infrastruktur hijau berbasis alam, serta menyempurnakan sistem penumpang dan kargo untuk memperkuat keselamatan dan efisiensi.

Sebagai bagian dari perjanjian tersebut, negara-negara partisipan dan lembaga-lembaga mitra akan mengembangkan Rencana Aksi Regional 2026-2030, yang akan menjabarkan target dan investasi yang bertujuan untuk mentransformasi transportasi berkelanjutan dan multimoda di Amazon. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Saham SpaceX Meroket, Elon Musk Jadi Triliuner Pertama di Dunia

Saham SpaceX Meroket, Elon Musk Jadi Triliuner Pertama di Dunia

13 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.