Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kemenekraf Dorong Kampus Edukasi Mahasiswa soal Pemanfaatan AI Kreatif

📅 Rabu, 12 Nov 2025, 18:04 WIB | Oleh:
Kemenekraf Dorong Kampus Edukasi Mahasiswa soal Pemanfaatan AI Kreatif Doc: ANTARA/Sean Filo Muhamad
Ket. Deputi Bidang Kreativitas Media Kemnekraf Agustini Rahayu (kiri) bersama Direktur Politeknik Negeri Media Kreatif (Polimedia) Tipri Rose Kartika (kanan) di sela-sela kegiatan Jakarta International Conference on Multidiscipinary Studies toward Creative Industries (JICOMS) 2025 yang digelar oleh Polimedia di Jakarta, Rabu (12/11).

JAKARTA - Deputi Bidang Kreativitas Media Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemnekraf) Agustini Rahayu mendorong kepada seluruh perguruan tinggi di Indonesia untuk memberikan edukasi terhadap mahasiswa dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk dimanfaatkan secara bijak dalam industri kreatif.

Di sela-sela kegiatan Jakarta International Conference on Multidiscipinary Studies toward Creative Industries (JICOMS) 2025 di Jakarta, Rabu (12/11), Ayu menyebutkan AI merupakan teknologi yang tidak bisa dicegah perkembangannya, sehingga cara pandang terhadapnya harus diubah menjadi sesuatu yang justru membantu akselerasi pertumbuhan industri kreatif di Indonesia.

"Jadi, kalau misalnya menganggap AI ini gangguan, menurut saya agak tidak tepat. Karena AI ini adalah sesuatu yang bisa digunakan justru untuk mempercepat pekerjaannya para kreator, tapi tetap semuanya yang memfungsikan adalah kreator," katanya.

Ayu juga menekankan kepada seluruh pelaku industri kreatif untuk menggunakan AI sebagai alat bantu, bukan menjadi alat yang mengambil alih tugas para kreator.

Senada dengan Ayu, Direktur Politeknik Negeri Media Kreatif (Polimedia) Tipri Rose Kartika menyebutkan penggunaan AI bagi para mahasiswa harus terarah, sehingga para lulusan yang nantinya menjadi pekerja kreatif tidak menggunakan teknologi tersebut secara sembarangan di kemudian hari.

"Benar kata Bu Ayu, kita nggak bisa denial terhadap AI. Jadi AI itu dipergunakan sama anak-anak kita, tapi bukan untuk menghilangkan ide kreatifnya. Jadi itu hanya untuk supporting saja, tapi tetap kreatornya atau student-nya itu berperan penting di situ," ujarnya.

Dalam upaya tersebut, Rose menjelaskan pihaknya memiliki petunjuk khusus yang terangkum dalam kurikulum yang mengajarkan penggunaan AI kepada para mahasiswa.

Ke depan, ungkap dia, pihaknya juga akan merencanakan program studi yang berfokus pada AI untuk industri kreatif.

"Sekarang itu masih semua kurikulum, semua program studi yang kita miliki, ada 15 program studi itu, di dalam kurikulumnya ada (pembelajaran) penggunaan AI. Di situ, para dosen kasih tahu bagaimana AI itu digunakan, bagaimana caranya menggunakan AI itu secara bijak, seperti itu." tutur Tipri Rose Kartika. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Jepang akan Ganti 5 Reaktor...
Ekonomi
Potensi komoditas kakao Jem...
Daerah
Anak harimau sumatra di TSI...

Aksi Kamisan ke-908 di Jakarta

1 jam lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Aksi Kamisan ke-908 di Jakarta
Nasional
Sidang vonis Mantan Wamenna...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.