Cristiano Ronaldo Pastikan Piala Dunia 2026 Jadi Turnamen Terakhirnya

Rabu, 12 Nov 2025, 19:07 WIB

JAKARTA - Bintang sepak bola asal Portugal, Cristiano Ronaldo, menegaskan bahwa Piala Dunia 2026 akan menjadi yang terakhir baginya. Pemain yang kini berusia 40 tahun itu, menyebut dirinya akan berumur 41 tahun ketika turnamen digelar tahun depan.

“Sudah pasti, ya, karena saya akan berusia 41 tahun,” ujar Ronaldo seperti dikutip dari ESPN.

Ket. Foto: Pesepak bola asal Portugal, Cristiano Ronaldo. — Sumber: Instagram/cristiano

Ia juga menambahkan bahwa dirinya kemungkinan besar akan pensiun dalam satu atau dua tahun mendatang. Namun meski telah melewati usia emas seorang pesepak bola, Ronaldo mengaku masih menikmati sensasi bermainannya.

“Saya merasa sangat baik saat ini. Saya masih mencetak gol, masih merasa cepat dan tajam, dan saya menikmati permainan saya di tim nasional,” katanya.

Ronaldo tetap menjadi tulang punggung tim asuhan Roberto Martínez dalam kualifikasi Piala Dunia. Ia mencetak lima gol dalam empat laga terakhir, memperpanjang rekor gol internasionalnya menjadi 143 gol, sekaligus mempertahankan statusnya sebagai pencetak gol terbanyak dalam sejarah sepak bola pria.

Portugal kini hanya membutuhkan dua poin dari dua pertandingan terakhir melawan Irlandia dan Armenia untuk memastikan tiket ke Piala Dunia 2026.

Bagi Ronaldo, keputusan untuk gantung sepatu bukanlah hal mudah.

“Mari kita jujur, ketika saya mengatakan ‘segera’, itu berarti mungkin satu atau dua tahun lagi. Saya sudah memberikan segalanya untuk sepak bola. Saya telah bermain selama 25 tahun dan sudah melakukan semuanya,” ujarnya.

Sepanjang kariernya, Ronaldo telah meraih hampir seluruh gelar bergengsi, termasuk Piala Eropa 2016 bersama Portugal. Namun, trofi Piala Dunia masih menjadi satu-satunya gelar besar yang belum pernah ia menangkan.

Jika benar tampil di Piala Dunia 2026, Ronaldo akan mencatat sejarah sebagai pemain pertama yang tampil dalam enam edisi turnamen tersebut, sejajar dengan Lionel Messi dan melampaui catatan Lothar Matthäus, legenda Jerman yang tampil di lima edisi Piala Dunia antara 1982–1998.

Dalam wawancara terpisah bersama Piers Morgan pekan lalu, Ronaldo mengaku sudah menyiapkan diri menyambut masa pensiunnya.

“Akan sulit, tentu saja. Mungkin saya akan menangis, ya," tuturnya.

Seperti yang diketahui, saat ini Ronaldo masih terikat kontrak dua tahun bersama Al Nassr di Liga Arab Saudi. Ia menegaskan akan tetap memberikan performa terbaik hingga waktu pensiun tiba, menutup karier panjangnya sebagai salah satu pemain terbaik dalam sejarah sepak bola dunia.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Reza Aditya Firdaus

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.