Alcaraz Siap Hadapi Musetti di ATP Finals

Selasa, 11 Nov 2025, 07:55 WIB

TURIN – Petenis Spanyol Carlos Alcaraz mengakui lebih lega menghadapi Lorenzo Musetti ketimbang harus berjumpa Novak Djokovic dalam ajang ATP Finals di Turin. Hal itu diungkapkannya setelah meraih kemenangan perdana di fase round-robin. Ini mengakhiri catatan buruk dua edisi sebelumnya ketika dia selalu tumbang pada laga pembuka.

Alcaraz tampil meyakinkan saat menundukkan Alex de Minaur 7-6(5), 6-2, Senin (10/11) dini hari WIB. Kemenangan tersebut sekaligus menjadi yang pertama baginya dalam laga pembuka turnamen penutup musim tersebut. Selanjutnya, dia akan bersua Musetti dan Taylor Fritz dalam Grup Jimmy Connors.

Ket. Foto: Petenis Spanyol Carlos Alcaraz melakukan pengembalian bola melawan petenis Australia Alex De Minaur di turnamen tenis ATP Finals di Turin pada 9 November 2025. — Sumber: Marco BERTORELLO / AFP

“Saya benar-benar senang dengan level permainan. Laga pertama selalu sulit. Setelah pertandingan, saya baru menyadari bahwa ini kemenangan pertama pembuka round-robin,” ujar Alcaraz.

Musetti masuk ke turnamen menggantikan Djokovic yang mundur karena cedera. Petenis Serbia berusia 38 tahun itu mundur hanya beberapa jam setelah mengalahkan Musetti di Athena. Mundurnya Djokovic membuka jalan bagi Musetti tampil di ATP Finals untuk pertama kalinya.

“Jelas, berada satu grup dengan Novak itu berat. Pengalaman dan level permainannya di lapangan indoor sangat tinggi. Saya kalah darinya tahun lalu meski bermain bagus. Dia benar-benar menghancurkan saya. Jadi, jujur saja, saya lebih memilih menghadapi Lorenzo Musetti,” jelas Alcaraz.

Meski demikian, Alcaraz menilai Musetti tetap lawan berbahaya. Petenis Italia berusia 23 tahun itu menjalani musim yang solid, meski datang ke Turin tanpa kesempatan berlatih di arena pertandingan usai bertanding panjang di Athena. “Dia pantas berada di sini. Kita lihat bagaimana ia beradaptasi dengan kondisi lapangan nanti,” tandas Alcaraz.

Di sisi lain, Musetti mengaku tidak melihat hal ganjil dalam keputusan mundurnya Djokovic. Dia justru menyebut hal yang sedikit janggal adalah keputusan Djokovic bermain terlalu dekat dengan jadwal ATP Finals. “Saat dia memberi tahu saya di net bahwa ia tidak akan ke Turin, kami sempat tertawa,” ujar Musetti. ben/AFP/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.