Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Trump Pertimbangkan Memberi $2.000 untuk Setiap Warga Miskin AS dari Pendapatan Tarif

📅 Senin, 10 Nov 2025, 02:55 WIB | Oleh:
Trump Pertimbangkan Memberi $2.000 untuk Setiap Warga Miskin AS dari Pendapatan Tarif Doc: Istimewa
Ket. Persetujuan Kongres kemungkinan diperlukan agar rencana ini dapat berlaku, sebuah ide yang telah dilontarkan Trump sebelumnya.

WASHINGTON DC - Presiden Amerika Serikat Donald Trump pada hari Minggu (9/11) mempertimbangkan tentang pemberian 2.000 dolar AS kepada sebagian besar warga AS yang didanai oleh pendapatan tarif yang dikumpulkan oleh pemerintah – sebuah upaya nyata untuk menggalang dukungan publik terhadap isu tersebut.

"Dividen minimal $2000 per orang (tidak termasuk orang-orang berpenghasilan tinggi!) akan dibayarkan kepada semua orang," tulis Trump di platform Truth Social miliknya pada hari Minggu.

Dari The Guardian, unggahan tersebut juga secara khusus menyebut orang-orang yang menentang tarif sebagai “ORANG BODOH!”

Agar rencana semacam itu dapat terlaksana, persetujuan Kongres kemungkinan besar diperlukan. Awal tahun ini, Senator Republik Josh Hawley dari Missouri mengajukan rancangan undang-undang yang mengusulkan potongan tarif sebesar 600 dolar AS untuk hampir seluruh warga Amerika dan anak-anak tanggungan mereka.

"Warga Amerika berhak mendapatkan potongan pajak setelah empat tahun kebijakan [Joe] Biden [Gedung Putih] yang telah menghancurkan tabungan dan mata pencaharian keluarga," kata Hawley saat itu. Ia mengatakan undang-undang tersebut akan "memungkinkan warga Amerika yang bekerja keras untuk mendapatkan manfaat dari kekayaan yang dikembalikan oleh tarif Trump ke negara ini".

Namun, Menteri Keuangan AS, Scott Bessent, mengatakan pada bulan Agustus bahwa fokus utama pemerintah tetap pada pengurangan utang nasional, yang mencapai 38,12 triliun dolar AS, menggunakan dana dari pemungutan tarif. Ia mengatakan dana tersebut akan digunakan terlebih dahulu untuk mulai membayar utang federal – bukan untuk memberikan cek rabat kepada warga Amerika.

Menurut laporan departemen keuangan bulan September, bea tarif sebesar 195 miliar dolar AS dikumpulkan selama tiga kuartal pertama tahun ini.

Per Oktober, konsumen membayar tarif efektif rata-rata hampir 18 persen, tertinggi sejak 1934, menurut data dari Yale Budget Lab . Sejak presiden memberlakukan tarif yang meluas terhadap mitra dagang global pada bulan April, perusahaan telah membebankan sebagian biaya tersebut kepada konsumen.

Ini bukan pertama kalinya Trump melontarkan gagasan untuk memberikan cek stimulus kepada warga Amerika berdasarkan pendapatan dari tarifnya. Pada bulan Oktober, ia mengatakan bahwa ia sedang mempertimbangkan untuk menawarkan cek kepada warga Amerika dari pendapatan tersebut, senilai antara 1.000 dan 2.000 dolar AS. Pada bulan Juli, presiden kembali menyarankan bahwa pemerintah mungkin mempertimbangkan cek rabat tarif.

Pada bulan Februari, ia dan tokoh teknologi Elon Musk, yang saat itu masih menjadi penasihat Gedung Putih, mengatakan bahwa mereka sedang mempertimbangkan gagasan cek "dividen" senilai 5.000 dolar AS berdasarkan penghematan yang dihasilkan oleh apa yang disebut sebagai departemen efisiensi pemerintah (Doge). Pembayaran ini tidak pernah terwujud karena defisit nasional justru meningkat di bawah Doge, dan jumlah pemotongan dari belanja federal dilebih -lebihkan secara signifikan .

Mahkamah Agung AS mendengarkan argumen pada hari Rabu tentang tarif global besar-besaran Trump dan tampak skeptis terhadap legalitasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
  • ESDM: Efisiensi Energi Bisa Pangkas 37 Persen Emisi Sektor Energi, Industri Makin Untung
    Preview komentar:
    Langkah proaktif pemerintah melalui program percontohan SETI ini ...
  • Fenomena Langit Agustus 2026: Gerhana Matahari Total, Hujan Meteor, Blood Moon hingga 6 Planet Sejajar
    Preview komentar:
    Membaca rangkuman fenomena langit Agustus 2026 di artikel ...
Luar Negeri
Topan Dolphin Terjang Darat...
Jangan Sampai Lewat! Pemutihan Pajak Kendaraan di Kepri Obral Diskon Hingga Gratis Balik Nama

Jangan Sampai Lewat! Pemutihan Pajak Kendaraan di Kepri Obral Diskon Hingga Gratis Balik Nama

09 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.