Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tanaman Pakis Simpan Harta Karun Unsur Tanah Jarang

📅 Senin, 10 Nov 2025, 16:37 WIB | Oleh:
Tanaman Pakis Simpan Harta Karun Unsur Tanah Jarang Doc: wikipedia

GUANGZHOU - Para peneliti Tiongkok menemukan bahwa tanaman pakis dapat mengakumulasi unsur tanah jarang dan telah mengamati fase "rakitan sendiri" mereka di dalam jaringan tanaman.

Menurut sebuah artikel penelitian terbaru yang diterbitkan dalam jurnal Environmental Science & Technology, unsur tanah jarang merupakan logam penting untuk energi bersih dan aplikasi teknologi tinggi, tetapi pasokannya menghadapi tantangan lingkungan maupun geopolitik.

Sebelumnya, secara umum diketahui bahwa mikroba dan hewan dapat menghasilkan mineral di dalam tubuh mereka, sementara biomineralisasi tumbuhan telah lama kurang diperhatikan.

Dalam studi ini, para peneliti dari Institut Geokimia Guangzhou (Guangzhou Institute of Geochemistry) di bawah Akademi Ilmu Pengetahuan Tiongkok (Chinese Academy of Sciences/CAS) mengamati bahwa di dalam berkas pembuluh dan jaringan epidermis tumbuhan pakis Blechnum orientale, unsur tanah jarang yang diserap dari tanah mengendap dalam bentuk nanopartikel dan kemudian mengkristal menjadi mineral yang dikenal sebagai monasit (monazite)-(La).

Para peneliti mengatakan bahwa monazit merupakan mineral tanah jarang yang penting secara industri dan umumnya terbentuk secara alami melalui proses geologis. Namun, monazit alami sering mengandung unsur radioaktif seperti uranium dan thorium, menimbulkan tantangan dalam proses ekstraksi dan pemanfaatannya.

Sebaliknya, "monasit biologis" yang terbentuk oleh pakis Blechnum orientale dalam kondisi suhu dan tekanan lingkungan alami bersifat murni, nonradioaktif, dan memiliki potensi besar untuk penambangan hijau unsur tanah jarang.

Studi baru ini mengubah pemahaman tentang pembentukan mineral tanah jarang, membuktikan kelayakan metode penambangan yang memanfaatkan tanaman (phytomining), dan memperkenalkan metode inovatif berbasis tanaman untuk pengembangan berkelanjutan dari sumber daya tanah jarang. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
Olahraga
RB Leipzig Menggila! Eintra...
Nasional
Kemnaker Bidik 70 Persen Lu...
Advertisement
Saldo Tabungan Masyarakat Menyusut, Fenomena “Mantab” Jadi Sorotan

Saldo Tabungan Masyarakat Menyusut, Fenomena “Mantab” Jadi Sorotan

10 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.