Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Imbas Penutupan Pemerintah, Ribuan Penerbangan di AS Kembali Dibatalkan

📅 Minggu, 09 Nov 2025, 11:55 WIB | Oleh:
Imbas Penutupan Pemerintah, Ribuan Penerbangan di AS Kembali Dibatalkan Doc: BBC
Ket. Para pelancong menunggu dalam antrean panjang di pos pemeriksaan keamanan di Bandara Interkontinental George Bush Houston pada 6 November 2025

JAKARTA - Memasuki hari kedua pengurangan lalu lintas udara, lebih dari 1.400 penerbangan ke, dari, atau di dalam AS dibatalkan pada hari Sabtu (8/11). Maskapai minggu ini diberitahu untuk mengurangi penerbangan selama penutupan (shutdown) pemerintah federal.

Hampir 6.000 penerbangan juga ditunda di hari kedua, turun dari lebih dari 7.000 penundaan pada hari Jumat (7/11), menurut pelacak penerbangan FlightAware yang dikutip BBC.

Badan Penerbangan Federal (FAA) mengumumkan awal minggu ini, mereka akan mengurangi kapasitas perjalanan udara hingga 10% di 40 bandara tersibuk di negara itu karena pengontrol lalu lintas udara, yang bekerja tanpa bayaran selama shutdown, melaporkan kelelahan.

Partai Republik dan Demokrat masih terpecah mengenai cara mengakhiri kebuntuan di Kongres saat penghentian operasi, yang dimulai 1 Oktober, terus berlanjut.

Hari Sabtu menandai hari ke-39 penutupan terpanjang dalam sejarah karena Partai Republik dan Demokrat masih belum menyetujui resolusi pendanaan untuk membuka kembali pemerintahan.

Para senator berada di Washington selama akhir pekan untuk negosiasi bipartisan yang bertujuan untuk mengakhiri penutupan, yang mulai dirasakan oleh semakin banyak warga Amerika di Tengah pemotongan pembayaan bantuan pangan dan gangguan penerbangan.

Dalam sebuah pernyataan pada hari Sabtu, American Airlines mendesak "para pemimpin di Washington, DC, untuk mencapai resolusi segera untuk mengakhiri penutupan".

Bandara Internasional Newark Liberty di New Jersey mengalami waktu tunggu terlama. Hingga Sabtu sore, kedatangan di bandara mengalami penundaan rata-rata lebih dari empat jam, sementara keberangkatan dari bandara mengalami penundaan rata-rata 1,5 jam, menurut FAA.

Bandara dengan jumlah pembatalan penerbangan terbanyak pada hari Sabtu, baik ke maupun dari lokasi tersebut, adalah Charlotte/Douglas International, Newark Liberty International, dan Chicago O'Hare International, menurut FlightAware.

Keberangkatan ke Bandara Internasional John F Kennedy, Bandara Internasional Hartsfield-Jackson Atlanta, dan LaGuardia masing-masing tertunda hampir tiga jam, lebih dari 2,5 jam, dan sekitar satu jam, FAA melaporkan pada Sabtu sore.

Dengan semakin dekatnya liburan Thanksgiving pada tanggal 27 November, ini adalah salah satu musim perjalanan tersibuk tahun ini di AS.

Bukan hanya penerbangan komersial yang terdampak. Pembatasan penggunaan jet pribadi juga diberlakukan, ujar Menteri Duffy dalam unggahan hari Sabtu di X.

"Kami telah mengurangi volume mereka di bandara-bandara dengan lalu lintas padat — alih-alih menggunakan jet pribadi untuk memanfaatkan bandara atau lapangan terbang yang lebih kecil agar para pengendali lalu lintas yang sibuk dapat fokus pada penerbangan komersial," tulis Duffy. "Itu wajar saja."

Dan keadaan kemungkinan akan bertambah buruk dalam beberapa hari mendatang karena FAA meningkatkan persentase penerbangan yang dibatalkan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

NTT Terus Diguncang Gempa Susulan, Sulteng Diterpa Lindu 5,4

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.