Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

DPRD minta Pemprov DKI Perkuat Upaya Pencegahan Obesitas

📅 Kamis, 06 Nov 2025, 14:30 WIB | Oleh:
DPRD minta Pemprov DKI Perkuat Upaya Pencegahan Obesitas Doc: Istimewa

JAKARTA - Anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta, Elva Farhi Qolbina mendorong Pemprov DKI Jakarta untuk lebih proaktif dalam menangani isu obesitas. Menurut dia, Pemprov DKI perlu memperkuat infrastruktur kesehatan sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat.

Ia menyoroti hasil studi United Nations Children’s Fund (UNICEF) tahun 2021 yang menyebutkan bahwa salah satu penyebab utama obesitas di Indonesia adalah pola makan yang buruk, di mana masyarakat cenderung mengonsumsi makanan dan minuman tinggi lemak, gula, serta garam.

“Masalah obesitas ini juga berkaitan dengan gaya hidup masyarakat. Jika warga Jakarta masih kurang berolahraga dan terbiasa mengonsumsi makanan yang tidak sehat, maka angka obesitas akan terus meningkat,” ujar Elva, Kamis (6/11).

Untuk itu, Elva meminta Pemprov DKI terus memperbanyak sarana olahraga di ruang publik, termasuk taman-taman kota.

“Kita sudah punya taman-taman bagus seperti Tebet Eco Park dan Taman Menteng. Ke depan, taman-taman seperti ini bisa dilengkapi lebih banyak alat olahraga agar pengunjung termotivasi untuk beraktivitas fisik,” tutur dia.

Ia juga menekankan pentingnya pemerataan fasilitas olahraga di seluruh wilayah Jakarta.

“Lapangan dan gelanggang olahraga belum tersedia merata di setiap daerah. Pemprov perlu merencanakan pembangunan fasilitas tersebut agar masyarakat punya akses berolahraga yang memadai,” imbuh dia.

Selain penyediaan sarana, Elva meminta, Pemprov DKI untuk mengintensifkan kampanye pola hidup sehat. Puskesmas juga bisa berperan aktif dengan memberikan layanan pencegahan obesitas melalui edukasi gizi dan kegiatan olahraga bersama masyarakat.

“Pemprov perlu gencar menyosialisasikan bahaya makanan dengan kandungan lemak, gula, dan garam tinggi,” ungkap dia.

Sekadar diketahui, data terbaru dari Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta menunjukkan sebanyak 579.812 orang dari 1.720.658 peserta Cek Kesehatan Gratis (CKG) mengalami obesitas sentral.

“Sekitar 33,7 persen dari warga yang diperiksa lingkar perutnya mengalami obesitas sentral,” kata Plt Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes DKI, Sri Puji Wahyuni. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Kenaikan Harga BBM Picu Aks...

Pasar pangan murah menjangkau warga Jakarta

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Pasar pangan murah menjangk...

Trisakti Bantu Warga Duri Kosambi Olah Sampah

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Megapolitan
Trisakti Bantu Warga Duri K...

Hari Santri Nasional

2 jam lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

2 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.