Deputi Kemenko PM: Ada Skema Pembayaran Penyewa Hallway Space yang Beratkan UMKM
Kamis, 06 Nov 2025, 05:45 WIBBANDUNG - Deputi Bidang Koordinasi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Kemenko PM Leontinus Alpha Edison mengungkapkan telah menemukan keluhan serius pada skema pembayaran termin yang dialami para penyewa di Hallway Space, Bandung, Jawa Barat (Jabar).
"Saat kunjungan kami, kami berdialog dengan penyewa dan menemukan keluhan serius terkait skema termin pembayaran yang dirasa memberatkan arus kas mereka," ungkapnya di acara Dialog Deputi bersama pelaku ekonomi, pada Rabu (5/11).
Pembayaran termin yang dimaksud sendiri merujuk kepada sistem pembayaran secara bertahap kepada Perumda Pasar Juara Bandung yang dinilai pengelola Hallway menyulitkan pelaku UMKM karena membuat arus kas tersendat.
Leon menganggap permasalahan ini adalah masalah serius yang dapat mengancam keberlangsungan usaha UMKM
"Ini adalah masalah kritis bagi keberlangsungan usaha UMKM," ujar Leon.
Ia menuturkan bahwa jajarannya telah bertugas mengawal berbagai isu strategis, mulai dari Koperasi, UMKM, Ekonomi Kreatif, hingga Pelindungan Pekerja Migran.Â
Menurutnya, kebijakan yang tepat sasaran hanya dapat diwujudkan apabila pemerintah terjun langsung ke lapangan untuk memahami tantangan yang dihadapi masyarakat.
"Sebagai penyelenggara negara, kami tidak bisa hanya menunggu laporan di balik meja. Kami di Kemenko PM ditugaskan untuk proaktif 'belanja masalah' di lapangan, mendengarkan langsung apa yang dihadapi Koperasi, UMKM, pelaku Ekraf, hingga Pekerja Migran," tambahnya.
Pemerintah saat ini tengah aktif menjalankan program âbelanja masalahâ sebagai wujud komitmen untuk hadir secara langsung di lapangan.Â
Terlebih, UMKM memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional.Â
Badan Pusat Statistik (BPS) memaparkan jumlah UMKM di Indonesia di tahun 2025 mencapai sekitar 65,5 juta unit, menyumbang 61,9 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap lebih dari 119 juta tenaga kerja, atau sekitar 97 persen dari total tenaga kerja nasional.
Pada kesempatan itu, Rilly Robbi selaku pengelola Hallway Space mengungkapkan kelegaannya atas solusi yang telah dicapai. Â
"Kami sangat mengapresiasi Kemenko PM, yang proaktif turun langsung menjembatani masalah ini sehingga sangat membantu kami menemukan titik temu terbaik terkait termin pembayaran dengan Perumda Pasar Juara Bandung," ujar Rilly.
- UMKM
- Deputi Kemenko PM
- Skema Pembayaran
- Hallway Space
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
ASDP Ambon Operasikan Kapal 24 Jam pada H+7 Lebaran
-
Film “Dilan ITB 1997” Rilis Teaser
-
Pemprov Kaltim Jamin Tak Ada PHK pada 11.881 PPPK, meski Ada Efisiensi
-
Pertemuan G7 Akan Bahas Dampak Perang Timur Tengah
-
Netflix Konfirmasi Sekuel Film Serial "Peaky Blinders"
-
Ramadan Berkah: UMKM Dodol Betawi di Bekasi Banjir Orderan
-
UMKM Dibina untuk Makin Mandiri
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.