- Home
-
- Megapolitan
-
- Anggota DPRD: Jangan Hanya...
Anggota DPRD: Jangan Hanya Andalkan Modifikasi Cuaca, Tapi Perbaiki Infrastuktur Pengendali Banjir
Kamis, 06 Nov 2025, 20:11 WIBJAKARTA - Anggota Komisi A Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kevin Wu meminta kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk tidak hanya mengandalkan operasi modifikasi cuaca (OMC) guna mengantisipasi bencana, namun infrastruktur pengendali banjir juga perlu diperhatikan.
"OMC merupakan salah satu cara yang bisa digunakan untuk mengantisipasi dan menghalau potensi terjadinya cuaca ekstrem," kata Kevin Wu di Jakarta, Kamis (6/11).
Menurut dia, meskipun saat ini ada teknologi yang bisa digunakan untuk mengantisipasi bencana hidrometeorologi dengan cara melakukan OMC, namun langkah ini juga harus dibarengi dengan perbaikan infrastruktur pengendali banjir.
Karena kata Kevin, infrastruktur harus benar-benar berfungsi dengan baik dan optimal, agar air hujan yang mengalir dapat tertampung.
"Ada hal lainnya yang harus dilakukan seperti memastikan bahwa infrastruktur pengendali banjir dalam kondisi baik, sehingga dapat berfungsi optimal nantinya," ujarnya.
Pemprov DKI lanjut dia, juga harus memastikan bahwa tanggul, turap dan penghalang air lainnya kuat untuk menahan lajunya air, terutama di sungai-sungai yang airnya rentan meluap dan membanjiri wilayah di sekitarnya.
Selain itu, kata dia, pompa-pompa juga perlu diberikan perawatan yang sebagaimana mestinya supaya tidak menjadi rusak ketika banjir terjadi.
"Ini penting untuk menjaga volume air di Jakarta dan sekitarnya agar tidak membanjiri Ibu Kota beserta isinya," katanya.
Selain itu, Kevin Wu menambahkan, daerah pesisir juga jangan sampai dilupakan.
"Tanggul air di sana perlu dicek agar wilayah tersebut tidak dipenuhi air yang datang baik dari arah laut maupun daratan yang lebih tinggi," katanya. Ant
- Operasi Modifikasi Cuaca (OMC)
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Bank Dunia Bakal Hentikan Pinjaman ke Tiongkok pada 2031, Ini Sikap Beijing
-
46.160 Peserta Mulai MagangHub Angkatan II Batch 1, Kemnaker Ungkap Tujuannya.
-
Jatim Gelar Modifikasi Cuaca, Hujan Mulai Turun di Enam Kabupaten
-
Pemkab Lombok Timur Awasi Penyaluran Pupuk Bersubsidi dan Kelengkapan Izin Pengecer
-
Kemnaker Beri Akses Pelatihan-Peluang Kerja bagi Penyintas Narkoba
-
IHSG Hari Ini Tancap Gas Usai Terkoreksi, Investor Mulai Borong Saham Murah
-
Italia Mendidih, 3 Orang Tewas Tersengat Panas
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.