WBC Cabut Sanksi Ryan Garcia

Rabu, 05 Nov 2025, 17:06 WIB

JAKARTA - World Boxing Council (WBC) mencabut sanksi terhadap Ryan Garcia yang sebelumnya dikeluarkan dari WBC akibat perilaku rasisme dan penghinaan terhadap agama.

"Keputusan (pencabutan sanksi) ini diambil setelah proses yang sukses dan terdokumentasikan dengan baik, serta telah dievaluasi secara menyeluruh," kata Presiden WBC Mauricio Sulaiman dalam laman resmi WBC yang dipantau di Jakarta, Rabu (5/11).

Ket. Foto: Foto mantan juara kelas ringan interim World Boxing Council (WBC) Ryan Garcia dalam laman WBC yang dipantau di Jakarta, Rabu (5/11). — Sumber: WBC

WBC mengeluarkan Garcia dari segala aktivitas apa pun dalam organisasi itu pada Juli 2024, setelah berulang kali melontarkan hinaan rasial terhadap orang kulit hitam dan menghina agama Islam di media sosial.

Sanksi tersebut diberikan setelah sebelumnya, Garcia itu diskors satu tahun Komisi Atletik Negara Bagian New York karena dinyatakan positif menggunakan obat peningkat performa yang dikenal sebagai ostarine.

WBC tidak memberikan sanksi tambahan terhadap Garcia yang pernah memegang gelar juara dunia kelas ringan (61,2 kg) interim WBC pada 2021, karena mempertimbangkan kesehatan mental petinju asal Amerika Serikat itu.

Kini, WBC mencabut sanksi tersebut setelah Dewan Gubernur WBC telah menyetujui pencabutan larangan bertanding terhadap Garcia setelah proses yang sukses dan terdokumentasikan.

Sulaiman menjelaskan, WBC sangat dekat dengan Garcia, keluarganya, manajemen dan promotornya sehingga dia berharap pencabutan sanksi itu menjadi awal yang baru bagi Garcia.

"Kami percaya kehidupan baru di dalam dan di luar ring akan dimulai. Kami menyambut anda (Garcia) dengan tangan terbuka dan percaya anda akan menjadi duta bagi generasi baru," katanya.

Sulaiman menegaskan kembali komitmennya terhadap kesejahteraan semua atletnya dan berharap melihat Garcia melanjutkan kariernya dengan fokus dan kesuksesan baru.

Dengan pencabutan larangan WBC, ada kemungkinan Garcia akan menghadapi pemegang gelar kelas welter (66,6 kg) WBC saat ini, Mario Barrios. Pertarungan antara keduanya telah dibahas, namun kesepakatan belum tercapai. Ant

  • World Boxing Council

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Opik

Berita Terbaru

Wow Ini Cara Unik Vokalis Grup Musik Kahitna Hedi Yunus untuk Rayakan Ulang Tahun

Makin Bersih dan Asri, Pemkot Yogyakarta Terjunkan Alat Berat Tata Sungai Code

Arthur Gea Raih Gelar ATP Perdana di Los Cabos, Taylor Fritz Tantang Rafael Jodar di Final Washington

Pentagon Jadwalkan Jet Tempur Generasi Keenam F-47 Terbang Tahun 2028

Festival Gir Sereng Kota Probolinggo Jadi Upaya Melestarikan Budaya Lokal

Roma Bidik Penyerang Aston Villa Evann Guessand, Negosiasi Berpotensi Gunakan Skema Pinjaman

Bursa Transfer: Manchester United Pertahankan Enzo Kana-Biyik, Schalke Bidik Buonanotte

Promosikan Kain Ulos agar Makin Banyak Dikenal

Rudal Balistik Hipersonik Iran: Pejabat Pentagon Peringatkan Pasukan AS akan Kesulitan Menghadapi Kheibar Shekan

Piala AFF 2026: Thailand Gusur Malaysia ke Puncak Grup B, Anthony Hudson Puji Clean Sheet Tim Asuhannya

Cegah Pencemaran Meluas, Enam Ton Minyak Berhasil Dibersihkan dari Perairan Semau

Kapten Timnas Sepak Bola Indonesia Rizky Ridho: para Pemain Tidak Akan Terpancing Provokasi Vietnam

Wajib Ditiru Kebijakan Ini, Pemkab Gianyar Bali Lindungi 595 Seniman melalui BPJS Ketenagakerjaan

Debut Enzo Maresca di Manchester City Berakhir Pahit, Tetap Puas Meski Kalah Adu Penalti dari Inter Milan

Dampak Kekeringan, PMI Cianjur Distribusikan Air Bersih untuk 1.322 Keluarga

Ning Lia: Jatim Juara Umum LKS Nasional Empat Kali Berturut-turut Bukti Konsistensi Gubernur Khofifah Bangun Ekosistem Pendidikan

Fiskal Daerah Tercekik, Politik Anggaran Perlu Dikoreksi

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.