Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran untuk Siaga Banjir

📅 Senin, 03 Nov 2025, 15:54 WIB | Oleh:
Wali Kota Jaksel Minta Jajaran untuk Siaga Banjir Doc: ANTARA/Luthfia Miranda Putri
Ket. Kondisi genangan yang tak kunjung surut pasca banjir di kawasan Jati Padang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Senin (3/11).

Jakarta -- Wali Kota Jakarta Selatan Muhammad Anwar meminta jajarannya beserta warga untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana banjir di musim penghujan saat ini.

"Segera laporkan, koordinasikan, dan bantu masyarakat yang membutuhkan pertolongan," kata Anwar saat memimpin apel pagi di halaman Kantor Kecamatan Pancoran Jakarta, Senin.

Anwar mengatakan saat ini semua pihak harus tetap waspada dengan peningkatan curah hujan, banjir, tanah longsor, pohon tumbang, serta cuaca ekstrem lainnya yang dapat mengancam keselamatan dan kesehatan.

Dia juga memerintahkan para satuan pelaksana (satpel), seperti Satpel Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Distamhut) dan Satpel Sumber Daya Air (SDA) yang ada di setiap kecamatan untuk sigap sedini mungkin dalam mengantisipasi segala kemungkinan akibat cuaca saat ini.

"Walaupun kejadian seperti pohon tumbang dan lainnya di luar dugaan kita, namun kita harus sedini mungkin mengantisipasinya. Kerja sama yang baik dibutuhkan dalam hal ini," ucapnya.

Anwar menambahkan, apel pagi ini juga bertujuan meningkatkan kedisiplinan para Aparatur Sipil Negara (ASN) serta tanggung jawab yang telah diberikan negara untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat secara maksimal dan penuh ikhlas.

"Tingkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan memberikan pelayanan yang baik dan solutif dengan tetap memperhatikan peraturan yang berlaku," ucapnya.

Kemudian, dia juga meminta agar pegawai di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan untuk meningkatkan disiplin kerja, memahami dan menaati peraturan, serta menjaga perilaku baik kepada warga, pimpinan maupun rekan kerja.

"Saya ingatkan bahwa jika ada permasalahan atau kendala yang ditemui dalam pelaksanaan tugas hendaknya melaporkan kepada atasan langsung," ucapnya.

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan membuat turap sepanjang 40 meter untuk menangani tanggul Baswedan, Jati Padang, Pasar Minggu, yang jebol akibat curah hujan tinggi.

Sebelumnya, sebanyak 35 petugas gabungan menambal sementara tembok tanggul Baswedan yang jebol dengan menggunakan karung berisi pasir.

Genangan yang terjadi di sejumlah Jati Padang disebabkan curah hujan tinggi dan meluapnya Kali Mampang pada Kamis (30/10) sore sekitar pukul 15.06 WIB.

Selain luapan kali, tembok jebol di Jalan Jati Padang III juga memicu terjadinya genangan berkisar 40 sentimeter (cm). Ada 190 jiwa yang menjadi penyintas genangan di Kelurahan Jati Padang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.