Sultan HB X Minta Hilangkan Gap Antargenerasi Agar Tercipta Birokrasi yang Adaptif

Senin, 03 Nov 2025, 14:50 WIB

YOGYAKARTA - Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X menegaskan bahwa sinergi lintas generasi senior dan junior di lingkungan pemerintah daerah (Pemda) menjadi kunci pembentukan birokrasi yang adaptif.

“Gap antargenerasi antara senior dan junior yang ada di pemerintah daerah sebetulnya tidak perlu dipermasalahkan, tapi justru (harus) sinergis," ujar Sultan HB X saat pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemprov DIY di Bangsal Kepatihan, Yogyakarta, Senin (3/11).

Ket. Foto: Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X saat pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemprov DIY di Bangsal Kepatihan, Yogyakarta, Senin (3/11). — Sumber: antara foto

Sultan mengatakan bahwa perjalanan birokrasi masa kini menghadapi tantangan perbedaan cara pandang antargenerasi.

Generasi senior membawa kebijaksanaan yang ditempa oleh pengalaman panjang, sementara generasi Z tumbuh dalam derasnya arus digital, berpikir cepat, terbiasa pada data, dan menuntut makna di balik setiap kebijakan.

Di antara keduanya, kata Sultan, tersimpan peluang besar untuk saling melengkapi karena pegawai senior bisa mentransfer nilai, sedangkan yang muda dapat menghadirkan inovasi.

Ketika pengalaman berpadu dengan keberanian dan kearifan bertemu dengan kreativitas, Sultan meyakini birokrasi tidak hanya berjalan efisien tetapi juga relevan, adaptif, dan visioner.

“Perbedaan itu tidak perlu menjadi jurang, asal diolah menjadi harmoni karena birokrasi yang sehat bukanlah yang seragam, tetapi yang mampu mengolah perbedaan menjadi kekuatan," tutur Gubernur DIY.

Sultan juga menekankan bahwa baik generasi muda maupun senior harus saling melengkapi dalam menjalankan tugas pemerintahan.

"Yang muda tidak cukup hanya gesit, yang tua tidak cukup hanya bijak. Yang kita perlukan hari ini adalah pertautan jiwa lintas generasi agar kebijaksanaan tidak terhenti di masa lalu dan inovasi tidak melupakan akar yang menumbuhkannya," ujarnya.

Untuk itu, lanjut Sultan, komunikasi antargenerasi di lingkungan pemerintah daerah berperan penting memperkuat kualitas produk pemerintahan.

"Ketika nilai, pengalaman, dan kearifan generasi senior menyatu dengan kreativitas serta penguasaan teknologi generasi muda, lahirlah birokrasi pembelajar yang tidak sekadar beradaptasi terhadap perubahan, tetapi menjadi sumber perubahan itu sendiri," kata Sultan.

Menurut dia, setiap kepala organisasi perangkat daerah (OPD) dituntut bertipe work leader dan menjadi teladan bagi bawahannya.

"Setiap kepala OPD dituntut bertipe work leader dan menjadi role model bagi bawahannya agar mereka termotivasi berpikir cerdas, bergerak cepat, dan bekerja giat dengan pelaksanaan program secara tepat waktu, tepat biaya, dan tepat sasaran," ucap Sultan.

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Joe Taslim Dirumorkan Jadi Mister Negative di Film Spider-Man Berikutnya

Sydney Sweeney Tantang Tom Cruise Lewat Aksi Wing-Walking ala Mission: Impossible

Bukan sekadar Kain Hiasan, Wastra Ecoprint Flora Benuanta, Rekam Jejak Keanekaragaman Hayati Kalimantan, Sebuah Keindahan Tanpa Duplikat

Karya Kreatif Indonesia 2026: UMKM Jambi Binaan BI Raup Penjualan Rp675,87 Juta

Dorong Keberlanjutan Sektor Bangunan, Schneider Electric Kampanyekan Teknologi Berbasis Data

PLTS 100 GWp Hemat APBN Rp73 Triliun per Tahun dan Ciptakan 5,5 Juta Lapangan Kerja

Kolaka Jadi Lumbung Padi Sultra, Pemkab Siapkan Lahan untuk RMU

Konflik Sudan Selatan Memanas, Dua Personel Perdamaian PBB Asal Ethiopia Tewas Ditembak

Seolah Tak Pernah Padam, Horor Wabah Ebola Kongo Tembus 5.500 Kasus

Perkuat Kemitraan Industri, RI-India Bidik Kolaborasi di EV, Semikonduktor & Digital

Pemkab Karawang Salurkan Puluhan Pompa untuk Petani Atasi Kekeringan

184 Ribu Warga Jateng Terdampak Kekeringan, PU Distribusikan Air Bersih ke 24 Kabupaten

Pengembangan Ekraf Berbasis Wellness Didorong Wamenekraf jadi Peluang Baru Pertumbuhan Ekonomi

BPBD Gunungkidul Salurkan 2,4 Juta Liter AIr selama Kekeringan

Dirut PLN: Indonesia Jalankan Proyek PLTS Terbesar di Dunia

Polisi Tangkap WNA Malaysia Terkait Peredaran Vape Narkoba

Fantastis! Produk Kreatif Binaan BI Kaltim Raup Omzet Rp1,14 Miliar di Ajang KKI Jakarta

Kabar Baik untuk Warga Tabukeker, PLTMH Buka Akses Listrik dan Air Bersih.

KTP Tak Laku Buat Memperoleh Kartu SIM baru, Lalu Pakai Apa?

Kawasan Pasar Baru dan Pecinan Lama Dibidik Pemkot Bandung jadi Kawasan Ekonomi Khusus, Wisata Kuliner dan Ekraf

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.