Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemenkes Perluas Layanan CKG

📅 Senin, 03 Nov 2025, 18:45 WIB | Oleh:
Kemenkes Perluas Layanan CKG Doc: RRI/Aditya Prabowo
Ket. Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi Kesehatan Setiaji

JAKARTA - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) memperluas jangkauan layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) melalui pembentukan sentra-sentra baru di berbagai lokasi. Langkah ini dilakukan untuk mempercepat capaian target pemeriksaan kesehatan masyarakat hingga 100 juta orang.

Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi Kesehatan, Setiaji, mengatakan saat ini CKG sudah menjangkau sekitar 500 ribu orang per hari. Untuk mengejar target tersebut, Menteri Kesehatan bersama jajaran telah menggandeng berbagai pihak seperti komunitas, klinik, hingga institusi lain

“Sekarang sehari ini kita bisa menyasar kurang lebih 500-an ya, 500-an artinya seminggu 2,5 juta lah, jadi kalau sebulan ya berarti 10 jutaan. Ini dilakukan agar dapat membuka layanan CKG secara mandir,” kata Setiaji kepada wartawan usai menghadiri Konferensi pers Program Sandbox Kesehatan 2025 di Kantor Kemenkes, Jakarta, Senin (3/11).

Setiaji menambahkan, sistem pendukung layanan CKG di luar Puskesmas kini sedang dalam tahap uji coba. Nantinya, klinik-klinik, komunitas, bahkan perkantoran dapat membuka layanan CKG bagi masyarakat.

“Sistemnya sudah kita siapkan, ini sekarang lagi uji coba. Jadi nanti klinik, komunitas, ataupun kantor bisa buka layanan CKG untuk menambah jumlah pemeriksaan,” ucap Setiaji.

Menurut Setiaji, konsep ini serupa dengan pembentukan sentra vaksinasi Covid-19 yang pernah dilakukan sebelumnya. Setiaji menegaskan, layanan CKG tidak lagi terbatas pada fasilitas Puskesmas, tetapi bisa dilakukan di berbagai tempat, termasuk klinik perusahaan.

“Dulu waktu Covid kan kita punya sentra-sentra vaksin, nah ini juga sama, sentra CKG. Selain Puskesmas, sekarang juga bisa di klinik, termasuk di perkantoran,” ujar Setiaji.

Sementara, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memperkirakan ada sekitar 70 juta orang yang memanfaatkan CKG pada 2025. Dengan jumlah pemeriksaan sekitar 600 ribu orang per hari, Menkes Budi meyakini ada sekitar 30 juta orang lagi yang memeriksakan diri hingga akhir 2025.

Sebaiknya Anda baca juga:

“Dengan adanya Wakil Menteri Kesehatan Benjamin Paulus, kita berharap cakupan CKG dapat ditingkatkan. Terutama di segmen perkantoran,” kata Menkes Budi. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Wisatawan ke Bogor Bakal Dilayani Bus Khusus
    Preview komentar:
    layanan call center wa bank neo? Segera hubungi WhatsApp ...
    layanan call center wa bank neo? Segera hubungi WhatsApp ...
  • 30 UMKM Binaan BI DKI Mejeng di KKI 2026, Target Perluas Pasar & Akses Pembiayaan
    Preview komentar:
    layanan call center wa bank neo? Segera hubungi WhatsApp ...
    layanan call center wa bank neo? Segera hubungi WhatsApp ...
  • Sepekan Pascagempa, Tim PU Sisir Puluhan Titik Kerusakan di Flores
    Preview komentar:
    Berapa WA tiktok shop? Nomor WhatsApp resmi TikTok shop ...
    Berapa WA tiktok shop? Nomor WhatsApp resmi TikTok shop ...
Daerah
Korban KLM Pantes Bertambah...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.