- Home
-
- Luar Negeri
-
- KTT APEC Ditutup dengan De...
KTT APEC Ditutup dengan Deklarasi Bersama
Minggu, 02 Nov 2025, 22:58 WIBGYEONGJU - KTT APEC di Korea Selatan ditutup dengan deklarasi bersama oleh para pemimpin negara. Deklarasi ini membahas "tantangan signifikan" yang dihadapi oleh sistem perdagangan global.
Para pemimpin mengakhiri KTT dua hari mereka pada Sabtu (1/11) di Kota Gyeongju. Banyak negara anggota terdampak oleh kebijakan perdagangan proteksionis Presiden AS, Donald Trump. AS merupakan anggota APEC meskipun Trump tidak hadir di KTT tersebut.
Deklarasi tersebut menyatakan mereka menegaskan kembali pengakuan bersama bahwa perdagangan dan investasi yang kuat sangat penting bagi pertumbuhan dan kemakmuran kawasan.
Presiden Lee Jae-myung, yang menjadi tuan rumah KTT, mengisyaratkan bahwa pembentukan cabang perdagangan dan investasi mungkin menjadi isu utama. Ia juga mengatakan bahwa kesepakatan yang saling menghormati telah dicapai.
Namun, para peserta tidak menyertakan pernyataan yang mengungkapkan pentingnya Organisasi Perdagangan Dunia (WTO), yang tercantum dalam deklarasi tahun lalu. Sumber NHK mengatakan AS menentang dimasukkannya redaksi yang sangat mendukung perdagangan bebas.
Presiden Lee mengatakan mereka telah mengadopsi dua dokumen lain. Salah satunya adalah inisiatif untuk meningkatkan manfaat akal imitasi (AI). Dokumen lain adalah kerangka kerja untuk mengatasi tantangan demografi, termasuk penurunan angka kelahiran dan populasi yang menua.
Sebelum KTT, Trump bertemu dengan mitranya dari Tiongkok, Xi Jinping. Mereka mencapai kesepakatan untuk meredakan konflik perdagangan terkait berbagai isu, termasuk tarif dan logam tanah jarang. Namun, banyak kesepakatan itu bersifat sementara.
Forum APEC tahun depan dijadwalkan akan diselenggarakan di Tiongkok. Jepang juga diumumkan akan menjadi tuan rumah acara tersebut pada tahun 2031. ils/NHK/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Presiden Prabowo ke Korea Selatan Hadiri KTT APEC di Busan
-
Para Pemimpin APEC Adopsi Deklarasi Gyeongju, Dorong Perdagangan Inklusif di Asia Pasifik
-
Veda Ega Pratama Cetak Sejarah: Menang Perdana di Red Bull MotoGP Rookies Cup 2025
-
Terbosan Baru, Petugas ATC di AirNav Diberikan Kompetensi Pilot
-
Trump dan Xi Sepakat Redakan Perselisihan Tentang Tarif dan Tanah Jarang
-
Siap-siap! Tangsel Buka Pendaftaran SPMB SMP pada 24 Juni
-
HUT ke-498, Jakarta Ingin Masuk Jajaran 50 Kota Besar Dunia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.