Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ahli Klimatologi Ungkap Indonesia Alami Musim Hujan Lebih Cepat

📅 Minggu, 02 Nov 2025, 23:20 WIB | Oleh:
Ahli Klimatologi Ungkap Indonesia Alami Musim Hujan Lebih Cepat Doc: ANTARA/Martha Herlinawati Simanjuntak
Ket. Ahli Klimatologi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Prof. Erma Yulihastin

JAKARTA - Ahli Klimatologi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Profesor Erma Yulihastin, memperkirakan Indonesia akan mengalami puncak musim hujan lebih cepat.

"Misalnya Desember harusnya itu awal dari musim hujan. Dan normalnya nanti Januari dan Februari," kata Erma, Minggu (2/11).

Sebaliknya, menurut dia, hal itu tidak terjadi pada kondisi saat ini. Ia mencontohkan seperti Bandung akan mengalami pada November nanti atau dasarian kedua yang akan menjadi puncak musim hujan hingga 500 millimeter.

"Kondisi ini apakah yang di Bandung siap. Sementara sekarang ini sudah banjir di Bojong Siang, Dayeuhkolot banjir daerah-daerah itu," ujar dia.

Erma mengatakan kondisi itu disebabkan karena cuaca yang berubah. Untuk itu, masyarakat harus beradaptasi dengan kondisi ini.

"Jadi keluhan- keluhan masyarakat, itulah yang sering kita rasakan. Menghadapi puncak musim hujan yang terjadi lebih awal," ucap dia.

Sebelumnya, Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, mengimbau masyarakat untuk waspada karena Indonesia saat ini telah memasuki musim hujan.

"Musim hujan mulai relatif tidak serentak, namanya alam ya," kata Dwikorita.

Menurut dia, wilayah yang dikategorikan sebagai musim hujan. Karena berdasarkan prediksi klimatologi memprediksi curah hujan rata-rata bulanan itu berangsur-angsur mengalami kenaikan.

"Jadi secara rata-rata bulanan cirinya hujan akan lebih tinggi. Intensitasnya semakin tinggi," ujar dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.