Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Magetan Rintis Swasembada Gula dengan Menanam Tebu Bongkar Ratoon

📅 Jumat, 31 Okt 2025, 19:02 WIB | Oleh:
Magetan Rintis Swasembada Gula dengan Menanam Tebu Bongkar Ratoon Doc: ist
Ket. tebu

MAGETAN – Kita patut acungi jempol langkah yang diambil Pemerintah Kabupaten Magetan yang mulai memikirkan untuk swasembaga gula. Untuk itu, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, Perkebunan, dan Ketahanan Pangan (TPHPKP) mulai menggelar kegiatan tanam perdana tebu bongkar ratoon Tahun 2025 di Kecamatan Bendo, Magetan, Jawa Timur untuk memperkuat swasembada gula nasional.

Kegiatan tanam perdana tebu bongkar ratoon dihadiri oleh Dirjen Perkebunan Kementerian Pertanian Abdul Roni Angkat, Wakil Bupati Magetan Kang Suyat, Direktur PT Sinergi Gula Nasional, Kepala Dinas TPHPKP Magetan, Kepala BBPPTP Surabaya, pimpinan Pabrik Gula Redjosarie, serta perwakilan Forkopimda dan Forkopimca, pedagang gula, dan petani tebu setempat.

"Pemerintah sangat serius dalam memperkuat mobilitas pangan nasional. Sebelumnya tidak ada dukungan anggaran khusus untuk itu, namun setelah kami sampaikan kepada Bapak Menteri, beliau langsung menyetujui," ujar Abdul Roni. Ia menambahkan bahwa pada Januari mendatang Presiden Prabowo akan mengevaluasi capaian luas tanam tebu secara nasional sebagai dasar perhitungan menuju swasembada gula konsumsi tahun 2026.

"Ini merupakan tantangan besar bagi kita semua dalam mewujudkan swasembada gula konsumsi nasional," kata dia. Pihaknya menyatakan bahwa tanam perdana itu bukan hanya simbol dimulainya musim tanam baru, tetapi juga wujud semangat kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah, industri gula, dan petani tebu dalam mendukung program swasembada gula nasional.

Dengan peremajaan tanaman tebu dan pengelolaan lahan yang lebih optimal, produktivitas diharapkan meningkat. Sementara, melalui kegiatan tanam perdana tersebut, Pemerintah Kabupaten Magetan berharap semangat dan produktivitas petani tebu di Magetan terus meningkat.

"Dukungan dari pemerintah pusat hingga daerah diharapkan mampu memperkuat langkah menuju kemandirian dan ketahanan pangan nasional, khususnya komoditas gula," kata Wakil Bupati Magetan Kang Suyat. Adapun target program bongkar ratoon tahun 2025 yang diajukan mencapai seluas 474,55 hektare. Pemkab Magetan berharap target itu bisa tercapai dengan dukungan kolaboratif antara pemerintah daerah, industri gula, dan kelompok petani.

investasi

Selain itu, Pemkab Magetan bersama DPRD juga mengesahkan rancangan peraturan daerah (Raperda) menjadi peraturan daerah (Perda) tentang Penyelenggaraan Penanaman Modal serta Pemberian Insentif dan Kemudahan Investasi. Bupati Magetan Nanik Endang Rusminiarti dalam rapat paripurna DPRD Kabupaten Magetan, Kamis mengatakan penetapan Raperda menjadi perda tersebut merupakan langkah penting untuk memberikan kepastian hukum dalam penanaman modal dan kemudahan investasi di Magetan, sehingga mendongkrak kemajuan daerah setempat.

"Kami sampaikan terima kasih dan penghargaan kepada pimpinan DPRD serta seluruh anggota atas disetujuinya raperda menjadi perda dalam rapat paripurna hari ini. Semua ini dapat kita selesaikan karena kerja sama yang baik antara pihak eksekutif dan legislatif," ujarnya dalam rapat paripurna di gedung DPRD setempat. Setelah penetapan dan registrasi dari Gubernur Jawa Timur, kata dia, Pemerintah Kabupaten Magetan akan segera menyusun peraturan bupati (Perbup) sebagai turunan dari perda tersebut.

Dengan penetapan Raperda tersebut, DPRD bersama Pemerintah Kabupaten Magetan berharap aturan-aturan tersebut dapat segera diterapkan. Selain itu, menurut dia, dengan disahkannya raperda tersebut, Pemerintah Kabupaten Magetan optimistis dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, membuka lapangan kerja baru, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui investasi yang produktif dan berkelanjutan.

Rapat paripurna tersebut dihadiri oleh Bupati Magetan Nanik, Ketua DPRD Magetan Suratno beserta anggota, jajaran Forkopimda setempat, pimpinan partai politik, serta perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Magetan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Imbas Marathon Hari Ini! Ce...

Duel Langit F-35 AS vs Su-57 Russia, Siapa Pemenangnya?

4 jam yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Duel Langit F-35 AS vs Su-5...
Luar Negeri
Khawatir Ratusan Tentara Ru...
Di Balik Panen Melimpah Badui, Ada Warisan Bertani yang Terjaga Lintas Generasi

Di Balik Panen Melimpah Badui, Ada Warisan Bertani yang Terjaga Lintas Generasi

04 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.