- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kim Jong Un Cek Rumah Saki...
Kim Jong Un Cek Rumah Sakit Baru Saat Trump Meninggalkan Korea Selatan
Jumat, 31 Okt 2025, 14:22 WIBSEOUL - Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un mengecek sebuah rumah sakit yang sedang dibangun di dekat Pyongyang, menyerukan revolusi layanan kesehatan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, lapor media pemerintah pada hari Jumat (31/10)
Yonhap melaporkan, inspeksi Kim ke rumah sakit tersebut bertepatan dengan kunjungan Presiden AS Donald Trump ke Korea Selatan dalam rangka KTT Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC).
Sehari sebelumnya, Kim mengunjungi Rumah Sakit di Kangdong, yang hampir selesai dibangun, untuk mengecek konstruksi dan menginstruksikan pemasangan peralatan medis bulan depan, demikian dilaporkan Kantor Berita Pusat Korea (KCNA).
Inspeksi tersebut dilakukan pada hari yang sama ketika Trump meninggalkan Korea Selatan setelah kunjungan dua hari untuk berunding dengan Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung dan Presiden Tiongkok Xi Jinping dalam rangka pertemuan APEC.
Laporan KCNA tentang penampilan publik Kim muncul ketika Korea Utara tetap bungkam atas pernyataan berulang kali Trump yang ingin bertemu Kim selama kunjungannya ke Korea Selatan.
Laporan KCNA hari Jumat tidak menyebutkan adanya tanggapan apa pun atas tawaran Trump untuk bertemu dengannya.
Ini menandai penampilan publik pertama Kim yang dilaporkan sejak media Korea Utara memberitakan kunjungannya ke pemakaman tentara Tiongkok yang gugur dalam Perang Korea seminggu sebelumnya.
Pemimpin Korea Utara tersebut menekankan pentingnya melindungi nyawa rakyat dan meningkatkan kesehatan mereka sebagai "urusan negara yang paling penting" dalam kunjungan terakhirnya ke rumah sakit, dengan mengatakan bahwa "kebijakan untuk revolusi layanan kesehatan harus terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan intensif."
Kim juga menetapkan target pembangunan rumah sakit modern di 20 kota dan kabupaten setiap tahun sebagai bagian dari kebijakan modernisasi sektor kesehatan masyarakat. Ia menambahkan, langkah tegas harus diambil untuk memperluas tenaga kerja dalam pembangunan fasilitas kesehatan masyarakat.
Kim mengatakan bahwa rapat pleno Komite Sentral partai berkuasa yang akan datang akan membahas isu pembangunan rumah sakit.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Korsel Masih Mampu Tangkal Ancaman Korut
-
Hati-hati, Obat Keras Berikut Tak Boleh Dijual Bebas karena Bisa Menimbulkan Tremor
-
Putri Mahkota Korea Utara Lakukan Tembakan Sniper dengan Senapan Runduk
-
Korut Kecam Dokumen Diplomatik Tahunan Jepang
-
Korea Utara Uji Rudal Jelajah Baru
-
Hujan Lebat di Tenggara Brasil Akibatkan 22 Orang Tewas dan Puluhan Lainnya Hilang
-
Sebagian Pemudik Pilih Pulang Kampung Seusai Lebaran, Ini Alasannya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.