Panglima TNI dan Mantan Gubernur Jenderal Australia Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan

Kamis, 30 Okt 2025, 12:53 WIB

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menerima courtesy call dari mantan Gubernur Jenderal Australia, Jenderal (Purn) David Hurley, di Subden Mabes TNI, Jakarta, Rabu (29/10/2025). Pertemuan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat hubungan pertahanan antara Indonesia dan Australia yang semakin solid.

Dalam pertemuan itu, kedua pihak membahas tindak lanjut komitmen implementasi Defense Cooperation Agreement (DCA) 2024. Perjanjian tersebut mencakup peningkatan dialog strategis, latihan bersama, pertukaran informasi, serta kerja sama pendidikan dan pelatihan militer.

Ket. Foto: Panglima TNI bertemu Mantan Gubernur Jenderal Australia untuk membahas penguatan kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Australia. — Sumber: Puspen TNI

Jenderal TNI Agus Subiyanto menyampaikan dukungan penuh TNI terhadap pelaksanaan DCA, termasuk peningkatan interoperabilitas melalui latihan bersama dan kolaborasi industri pertahanan. Ia juga menyoroti rencana pengembangan Morotai, Maluku Utara, sebagai pusat latihan. 

Selain itu, TNI menyambut baik ketertarikan ADF untuk berpartisipasi dalam misi kemanusiaan di Gaza, sejalan dengan kebijakan politik luar negeri Indonesia. Pertemuan ini menunjukkan semangat kedua negara untuk terus memperkuat kolaborasi pertahanan demi terciptanya kawasan Indo-Pasifik yang aman dan damai. 

  • Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.