Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Polda Jabar Kerahkan 1.600 Personel Antisipasi Bencana Alam

📅 Rabu, 29 Okt 2025, 15:40 WIB | Oleh:
Polda Jabar Kerahkan 1.600 Personel Antisipasi Bencana Alam Doc: antara foto
Ket. Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol Hendra Rochmawan

BANDUNG - Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) mengerahkan sebanyak 1.600 personel untuk mengantisipasi bencana alam di 27 kota dan kabupaten di wilayah Jabar.

Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol Hendra Rochmawan mengatakan ribuan personel itu diterjunkan menyusul penetapan status siaga bencana di berbagai wilayah di Jabar.

“Kita ketahui bersama bahwa situasi saat ini dengan banyaknya curah hujan tentu mengakibatkan beberapa bencana alam yang terjadi,” kata Hendra di Bandung, Rabu (29/10).

Hendra mengatakan langkah tersebut merupakan tindak lanjut dari Kapolda Jabar untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi musim hujan.

Ia menyebut setiap polres di jajaran wilayah hukum Polda Jabar menyiagakan sekitar 20 personel yang siap dikerahkan sewaktu-waktu bila terjadi bencana di masyarakat.

Lebih lanjut, Polda Jabar juga menyiapkan 128 personel dari satuan SAR Brimob yang terdiri dari unit SAR, K9, dan pengemudi kendaraan rescue yang dilengkapi dengan kendaraan operasi penanganan dan evakuasi.

"Kami juga menyiapkan tiga unit kendaraan yang digunakan untuk operasi penanganan dan evakuasi," ujarnya.

Hendra menuturkan, satuan SAR Brimob memiliki peran penting dalam kesiapsiagaan tersebut karena dibekali kemampuan dan kualifikasi khusus untuk menangani situasi kebencanaan.

"Di Mako Sat Brimob Polda Jabar terdapat sekitar 300 personel, sementara di Yon A, B, dan C yang tersebar di seluruh wilayah Jawa Barat ada kurang lebih 120 personel. Mereka siap bergerak kapan saja manakala dibutuhkan,” ujarnya.

Ia menambahkan, kunci dalam upaya mitigasi bencana di wilayah Jawa Barat ialah sinergi antara aparat kepolisian, masyarakat, dan instansi terkait. Ia juga mengimbau agar masyarakat turut menjaga lingkungan.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, apabila terjadi cuaca buruk segera mengungsi ke tempat yang aman. Laporkan kepada Bhabinkamtibmas di desa masing-masing jika terjadi bencana agar bisa segera ditangani," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Hasil UEFA Nations League: Inggris Catatkan Kemenangan Terbesar Pertama Usai Hancurkan Kroasia 7-0

Hasil UEFA Nations League: Inggris Catatkan Kemenangan Terbesar Pertama Usai Hancurkan Kroasia 7-0

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.