Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Nelayan Hilang di Laut, TNI AL Pasang ‘Mata Satelit’ di Donggala!

📅 Rabu, 29 Okt 2025, 19:45 WIB | Oleh:
Cegah Nelayan Hilang di Laut, TNI AL Pasang ‘Mata Satelit’ di Donggala! Doc: ANTARA/Moh Salam
Ket. Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palu, Kolonel Laut (P) Marthinus Sir saat menjelaskan pentingnya alat Vessel Monitoring System atau Sistem Pemantauan Kapal untuk nelayan di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah pada Rabu (29/10).

DONGGALA - Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palu menegaskan pentingnya nelayan di Kabupaten Donggala menggunakan alat Vessel Monitoring System (VMS) atau Sistem Pemantauan Kapal berbasis satelit.

Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palu, Kolonel Laut (P) Marthinus Sir mengatakan alat sistem pemantauan kapal memberikan manfaat dalam pemantauan seluruh aktivitas kegiatan tangkap ikan di perairan setempat. 

"Tentunya ini peralatan yang sangat baik dan berguna untuk mempermudah kita dalam pengawasan terhadap kegiatan perikanan tangkap terukur sehingga kegiatan nelayan yang cukup masif di laut ini bisa dipantau secara bersama-sama," kata Marthinus saat ditemui media di Banawa, Donggala, Rabu.

Ia mengemukakan pemantauan para nelayan saat melaut ke depan bisa memudahkan jika terjadi hal kedaruratan dan mempermudah monitoring nelayan. 

"Jadi nelayan ini merupakan aset kita untuk dibina sehingga menjadi alat untuk mendukung kepentingan pertahanan negara terutama saat mereka melaut maka itu menunjukkan kedaulatan bangsa Indonesia bahwa memang ini adalah perairan Indonesia," ucapnya. 

Menurut dia, alat sistem pemantauan kapal itu adalah berbasis satelit memberikan kemudahan melakukan pemantauan aktivitas kapal, baik saat cuaca baik maupun buruk.

"Melalui alat ini bisa memantau secara real-time aktivitas nelayan Donggala saat memudahkan tim penyelamat jika terjadi hal tidak diinginkan," katanya.

Ia menyebutkan alat itu digunakan dalam mendukung operasi pencarian dan penyelamatan saat nelayan mengalami kondisi darurat di laut.

"Kami berharap para nelayan bisa menggunakan dan menjaga alat pemantau kapal ini agar manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang," katanya.

Diketahui Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah memberikan bantuan alat Vessel Monitoring System atau Sistem Pemantauan Kapal kepada 54 nelayan di Kabupaten Donggala.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
Ilmuwan Ungkap Gletser Swis...
Nasional
BMKG Prediksi Musim Hujan 2...
Advertisement
Rocky Gerung Ungkap Tugas Wantimpres: Harus Kritis terhadap Kebijakan Presiden Prabowo

Rocky Gerung Ungkap Tugas Wantimpres: Harus Kritis terhadap Kebijakan Presiden Prabowo

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.