Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Filipina Gantikan Malaysia Pimpin ASEAN

📅 Selasa, 28 Okt 2025, 21:23 WIB | Oleh:
Filipina Gantikan Malaysia Pimpin ASEAN Doc: The Straits Times
Ket. Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim (kiri) menyerahkan palu upacara kepada Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr selama upacara penyerahan.

KUALA LUMPUR - Filipina menerima palu keketuaan ASEAN Tahun 2026 dari Malaysia, dalam Upacara Penutupan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ke-47 ASEAN dan pertemuan terkait, di Kuala Lumpur Convention Centre, Kuala Lumpur, Malaysia, Selasa (28/10).

Palu keketuaan ASEAN diserahkan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim selaku Ketua ASEAN 2025 kepada Presiden Filipina Ferdinand "Bongbong" Romualdez Marcos Jr.

"Merupakan sebuah kebanggaan bagi saya untuk menyelenggarakan upacara peneyrahan kepemimpinan ASEAN kepada Filipina," kata Anwar Ibrahim dalam sambutannya di acara penutupan KTT Ke-47 ASEAN.

Dia menyampaikan setiap keberanian dan langkah kecil apa pun dapat membantu kawasan pada cita-cita perdamaian dan keadilan.

Anwar berterima kasih seluruh sahabat ASEAN dan mitra dialog atas semua kerja sama dan dukungan yang diberikan.

"Tanpa dukungan, sebuah tujuan bisa diutarakan dengan keras tapi menghasilkan sedikit," ujar Anwar.

Dia menegaskan pada hari pertama tahun 2026, ASEAN akan memulai babak baru di bawah kepemimpinan Filipina.

"Sebuah kebanggaan bagi saya untuk menyerahkan kepemimpinan kepada Filipina. Untuk temanku Bongbong, good luck. Presiden Marcos Jr," kata dia.

Anwar meyakini di tangan Marcos, ASEAN akan semakin maju ke depan dengan pandangan dan aksi yang kian jelas.

Sementara itu Marcos Jr mengucapkan selamat atas keberhasilan Malaysia mengetuai ASEAN di bawah kepemimpinan Anwar Ibrahim.

Bongbong Marcos menyatakan Filipina merasa terhormat untuk mengambil tanggung jawab keketuaan ASEAN tahun 2026.

"Kami siap memfasilitasi Timor-Leste. ASEAN kapal kita dan pada tahun 2026 kita akan berlayar bersama, menavigasi masa depan kita bersama," ujar Marcos. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Bunga Tinggi The Fed Bikin Mental Rupiah Keder

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Ekonomi
Bunga Tinggi The Fed Bikin ...

Perluasan Pasar Bisa Melalui Mekanisme Digital

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perluasan Pasar Bisa Melalu...
Megapolitan
Pembangunan SDM, Sekolah-se...
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp71.600/...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 8
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 8
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.