Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wamenekraf: Perlu Ruang bagi Pegiat Kreatif untuk Perluas Usaha

📅 Senin, 27 Okt 2025, 18:02 WIB | Oleh:
Wamenekraf: Perlu Ruang bagi Pegiat Kreatif untuk Perluas Usaha Doc: ANTARA/HO Kementerian Ekonomi Kreatif
Ket. Wamen Ekraf Visitasi Pasar Malem Sahabat Narasi, Hutan Kota GBK Jakarta, Minggu (26/10).

JAKARTA - Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamen Ekraf) Irene Umar menyebut Pasar Malem Narasi di Hutan Kota GBK diperlukan untuk menjadi ruang bagi para pegiat ekraf memperluas peluang usaha mereka.

"Pasar Malem Narasi berhasil menyediakan ruang bagi para pegiat ekraf untuk semakin mengenalkan kekuatan ekonomi kreatif lokal kita kepada publik,” kata Irene dalam keterangan pers yang diterima, Senin (27/10).

Acara ini juga bertepatan dengan bulan perayaan Hari Ekraf Nasional melalui kampanye OktoBerkreasi mendukung acara-acara kreatif di seluruh Indonesia agar menjadi wadah kolaborasi, ekspresi, dan pertumbuhan pegiat ekonomi kreatif di berbagai subsektor

Wamen Ekraf Irene menambahkan bahwa penyelenggaraan Pasar Malem Narasi mencerminkan semangat kolaboratif yang menjadi kunci pengembangan ekonomi kreatif nasional, yang terus mendorong potensi besar karya lokal untuk tumbuh dan berkontribusi pada perekonomian nasional.

Menurutnya, acara ini tak hanya menjadi ruang hiburan bagi masyarakat, tetapi juga wadah pemberdayaan bagi pelaku kreatif lintas subsektor untuk memperkenalkan karya, memperluas jaringan, dan meningkatkan peluang usaha.

“Kementerian Ekraf fokus mengembangkan 17 subsektor, dan di acara ini para pegiat ekraf dari subsektor fesyen, kuliner, desain, dan musik mendapat panggung untuk menunjukkan kapasitas mereka sekaligus memperluas jejaring kolaborasi dengan pegiat kreatif lainnya," ujar Wamen Ekraf Irene.

Acara Pasar Malem Narasi yang diselenggarakan oleh perusahaan media digital Narasi mengusung tema “Hiburan Asli Tjap Indonesia” dan berlangsung pada 25–26 Oktober 2025.

Acara ini menghadirkan wahana, panggung musik, serta bazar kuliner dan produk kreatif lokal, yang menjadi ruang bagi pegiat industri kreatif untuk berinteraksi lebih dekat dengan masyarakat.

Acara Pasar Malem Narasi menghadirkan berbagai jenama lokal fesyen dan kuliner seperti Papinka, Pallubasa Serigala, Ayam Keprabon, Kopi Sagaleh, Mad Bagel, dan lainnya. Selain itu, subsektor musik turut menjadi sorotan dengan kehadiran band Wali di hari pertama dan Mollucan Soul untuk memeriahkan puncak acara.

Nuansa nostalgia pasar malam semakin lengkap dengan hadirnya wahana seperti bianglala, kora-kora, dan rumah hantu yang menjadi daya tarik bagi pengunjung dari berbagai daerah.

Wamen Ekraf Irene menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan komunitas dalam menciptakan ekosistem yang berkelanjutan bagi pegiat ekonomi kreatif.

Menurutnya, inisiatif seperti Pasar Malem Narasi menjadi bukti nyata bagaimana kolaborasi lintas sektor dapat menggerakkan rantai nilai kreatif, menciptakan lapangan kerja baru, dan memperkuat posisi Indonesia sebagai the new engine of growth.

“Dengan potensi besar yang kita miliki, baik dari sisi talenta, ide, maupun kekayaan budaya, ekonomi kreatif adalah masa depan perekonomian Indonesia. Pemerintah akan terus hadir membuka ruang kolaborasi agar semakin banyak pelaku kreatif yang tumbuh, berkembang, dan menjadikan ekonomi kreatif sebagai motor penggerak utama pertumbuhan nasional yang berdaya saing global,” tutup Wamen Ekraf Irene. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

50 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
Nasional
Grab Tegaskan Rumor Hengkan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.