- Home
-
- Megapolitan
-
- Jaksel Tertibkan Kios Pasa...
Jaksel Tertibkan Kios Pasar Barito untuk Bangun Taman Bendera Pusaka
Senin, 27 Okt 2025, 08:34 WIBJAKARTA â Pemerintah Kota Jakarta Selatan (Pemkot Jaksel) akhirnya menertibkan kios pedagang Pasar Barito untuk membangun Taman Bendera Pusaka.
"Pukul 07.30 WIB, pembina apel dalam rangka penertiban di Taman Ayodya dan dipimpin Wali Kota Jakarta Selatan," demikian kutipan Sekretaris Kota Kota Administrasi Jakarta Selatan, Mukhlisin, di Jakarta, Senin (27/10).
Berdasarkan keterangan di lokasi, penertiban sudah dilakukan sejak pukul 05.00 WIB di sekitar Jalan Barito 1.Sejumlah personel dikerahkan dari tiga unsur mulai dari Satpol PP, Polres Metro Jakarta Selatan dan TNI.
Jalan di perempatan bundaran Barito ditutup oleh Kepolisian dan mengalihkan pengendara bermotor ke arus lalu lintas lainnya.
Hingga pukul 07.00 WIB, kios pedagang Barito telah rata dengan tanah usai dirubuhkan oleh ekskavator.Dari arah Jalan Kyai Maja, para pedagang berteriak dan mendesak mundur para petugas gabungan.
Kemudian, mereka berjalan mengelilingi Taman Ayodya dan memilih duduk di tengah jalan tepatnya perempatan yang menuju Jalan Gandaria Tengah III dan Jalan Melawai Raya.
Sebelumnya, Pemkot Jaksel telah melayangkan surat peringatan terakhir (SP3) kepada pedagang lokasi sementara (loksem) JS 25, 26, 30 (Jalan Barito) dan 96 (Jalan Gandaria Tengah III) secara humanis.
Pemkot Jaksel juga menyiapkan kendaraan operasional untuk mempermudah relokasi para pedagang lokasi sementara (loksem) JS 25, 26, 30 (Jalan Barito) dan 96 (Jalan Gandaria Tengah III), Kelurahan Kramat Pela, Kecamatan Kebayoran Baru, ke Sentra Fauna Kelurahan Lenteng Agung, Kecamatan Jagakarsa.
Pasar Lenteng Agung dipilih sebagai tempat relokasi pedagang Pasar Hewan Barito, Jakarta Selatan, karena dinilai memiliki sarana dan prasarana yang memadai, termasuk akses yang mudah bagi pembeli lantaran dekat dengan Stasiun Lenteng Agung dan halte Transjakarta non BRT rute D21.
Relokasi pedagang di Pasar Barito berkaitan dengan rencana Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk menggabungkan tiga taman di Jakarta Selatan, yakni Taman Leuser, Taman Ayodya dan Taman Langsat menjadi Taman Bendera Pusaka yang ditargetkan rampung pada Desember 2025.
- Pasar Barito
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kios Pasar Barito Digusur, Para Pedagang Protes, Tutup Jalan Taman Ayodya
-
Pembalap NTB Bersinar di Idemitsu bLU cRU Yamaha Mandalika
-
Bukan Sekadar Lokal Hero: Kadin Dorong Pengusaha Go Global
-
Penerimaan Murid Baru Jenjang SD, Pemkot Tangerang Masih Buka Pendaftaran Jalur Domisili
-
Kabupaten Penajam Susun Perda Perlindungan Sawah untuk Jaga Ketahanan Pangan
-
45.254 keluarga Risiko stunting di Lebak jadi target intervensi
-
Gubernur Kalteng Gali Berbagai Potensi Kerja Sama dengan Turki
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.