Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bandara Khartoum Sudan Dibuka Kembali Setelah 30 Bulan Ditutup

📅 Selasa, 21 Okt 2025, 16:07 WIB | Oleh:
Bandara Khartoum Sudan Dibuka Kembali Setelah 30 Bulan Ditutup Doc: AFP/ASHRAF SHAZLY
Ket. Sebuah pesawat bersiap mendarat di Bandara Internasional Khartoum di ibu kota Sudan.

KHARTOUM - Otoritas Penerbangan Sipil Sudan, Senin (20/10) mengumumkan Bandara Internasional Khartoum akan dibuka kembali untuk penerbangan domestik mulai Rabu, setelah ditutup selama 30 bulan akibat konflik berkepanjangan di negara itu.

“Badan Penerbangan Sipil mengeluarkan pemberitahuan tentang dimulainya kembali penerbangan domestik di Bandara Internasional Khartoum mulai Rabu, 22 Oktober, sesuai dengan prosedur operasional yang telah disetujui,” demikian laporan kantor berita resmi SUNA.

Keputusan tersebut menegaskan kesiapan bandara untuk menerima penerbangan secara bertahap setelah seluruh persiapan teknis dan operasional selesai dilakukan, tambah laporan itu.

Pengumuman itu menandai pertama kalinya Bandara Internasional Khartoum kembali beroperasi setelah lebih dari dua setengah tahun ditutup akibat konflik antara militer Sudan dan pasukan paramiliter Rapid Support Forces (RSF).

Sejak April 2023, bentrokan antara tentara dan RSF telah menewaskan lebih dari 20.000 orang dan membuat sekitar 14 juta penduduk mengungsi, menurut data Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan otoritas lokal.

Namun, penelitian dari sejumlah universitas di Amerika Serikat memperkirakan jumlah korban tewas sebenarnya mencapai sekitar 130.000 orang.

Pada 27 Maret lalu, militer Sudan menyatakan telah merebut kembali seluruh wilayah pertahanan terakhir RSF di Provinsi Khartoum, termasuk bandara, sejumlah fasilitas keamanan dan militer, serta beberapa kawasan di timur dan selatan ibu kota untuk pertama kalinya sejak konflik pecah pada April 2023. Ant/Anadolu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Indonesia-Arab Saudi Perluas Kerja Sama Sektor Transportasi

26 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Luar Negeri
Indonesia-Arab Saudi Perlua...
Megapolitan
Disperindag: Harga Komodita...

Harga Sejumlah Kebutuhan Pokok di Purwokerto Mulai Naik

48 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Sejumlah Kebutuhan Po...
Ekonomi
Menkeu Purbaya Pastikan Tak...
Nasional
Kejati Sumbar Bantah Tuding...
Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

Prancis vs Spanyol: Final Dini, Blunder Bakal Berujung Kekalahan

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.