Relawan Pencinta Lingkungan dan Pelaku Pariwisata Bali Bersihkan Sampah Sisa Banjir di Aliran Sungai 

Senin, 20 Okt 2025, 12:26 WIB

GIANYAR – Sejumlah relawan dari komunitas pencinta lingkungan dan pelaku pariwisata bersama unsur pemerintah daerah membersihkan tumpukan sampah sisa banjir bandang yang masih menumpuk di aliran Sungai Campuhan, Batubulan, Kabupaten Gianyar, Bali.

"Upaya pembersihan sampah ini membutuhkan peran banyak pihak agar bencana banjir tidak terulang," kata Kepala Regional Bali Sungai Watch Darma Sanjaya di Batubulan, Kabupaten Gianyar, Bali, Senin (20/10).

Ket. Foto: Sejumlah relawan membersihkan sampah sisa banjir yang masih menumpuk di aliran Sungai Campuhan, Batubulan, Kabupaten Gianyar, Bali, Senin (20/10/2025). — Sumber: ANTARA

Ratusan relawan itu saling bekerja sama mengangkat sampah yang masih menutupi aliran tukad (sungai) Campuhan Batubulan yang berada di Banjar Sasih, Gianyar, dalam program membersihkan sampah yang diinisiasi organisasi lingkungan, Sungai Watch.

Sampah tersebut berupa sampah organik berukuran besar seperti kayu, bambu, dan sampah plastik berupa botol plastik hingga styrofoam.

Para relawan itu kemudian terjun ke tengah sungai pada kedalaman hingga sekitar satu meter, membawa karung jaring untuk memungut sampah plastik.

Sedangkan untuk sampah kayu dan bambu untuk sementara ditempatkan di dekat sungai, untuk selanjutnya diangkut menuju tempat pengelolaan akhir.

Sampah plastik yang terkumpul nantinya akan dipilah dan diolah kembali oleh organisasi lingkungan tersebut di sejumlah gudang sortir yang ada di Bali.

"Sampah organik berukuran besar itu juga harus diangkat dari sungai karena menghambat laju air dan membuat adanya sedimentasi sehingga sungai menjadi dangkal," imbuhnya.

Ada pun kawasan itu merupakan salah satu titik parah terdampak banjir di Kabupaten Gianyar.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum Asosiasi General Manager Hotel Indonesia (IHGMA) Yoga Iswara mengungkapkan ada 11 komunitas pelaku pariwisata yang terlibat dalam aksi lingkungan itu untuk membantu membersihkan sampah sisa banjir.

Ia berharap aksi tersebut memberi inspirasi kepada masyarakat untuk ikut menjaga lingkungan.

"Kami bantu membersihkan sampah khususnya menyasar titik yang belum tersentuh," ucapnya.

Sementara itu, Sungai Watch mencatat sejak aksi bersih sampah akibat banjir bandang yang terjadi pada Rabu (10/9) hingga proses pemulihan pada Jumat (17/10) pihaknya telah mengumpulkan sekitar 25 ton sampah plastik di 21 titik pembersihan dan belum termasuk sampah berupa kayu dan bambu.

Sebelumnya, banjir besar melanda tujuh kabupaten/kota di Bali secara bersamaan yang menelan 18 orang korban meninggal dunia dan empat orang korban lainnya hingga saat ini belum ditemukan.

  • Pencinta Lingkungan
  • Pelaku Pariwisata

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Spalletti Tuntut Lebih dari Kolo Muani Usai Juventus Hanya Menang Tipis

Selandia Baru Susul Australia, Anak di Bawah 16 Tahun Terancam Dilarang Bermedia Sosial

Pertarungan Perebutan Kursi Presiden FIFA Memanas, Ceferin Prediksi Infantino Bakal Dapat Penantang

Review Lioness S3E4: Misi Penyelamatan Gagal yang Paksa CIA Langgar Garis Merah

Hari Berenang Khusus Anak Kulit Hitam di Kolam Renang Berlin Batal setelah Diwarnai Polemik Rasial

Usai Gempa M7,7 NTT: Retakan 100 Meter Muncul di Kawah Gunung Kelimutu

Pengunjung Bromo Diserang Hipotermia, Prajurit Marinir Beri Pertolongan Pertama

Berenang di Danau, Bocah 8 Tahun di Louisiana Meninggal akibat Amuba Pemakan Otak

Dibangun Bersama Guru Disabilitas, Papan Tulis AI Buatan Siswa Bandung Raih Juara Google

Pertamina Lubricants Layani Ganti Oli Gratis untuk 1.000 Pengemudi Ojol

Atas Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Antoni Turun Langsung Tangani Karhutla Kalbar.

Atasi Kekeringan di Lamongan, PU Normalisasi 1,6 KM Sungai & Kerahkan Pompa

Ekosistem Terbuka Dinilai Penting untuk Memperluas Penerapan Agentic AI

Genjot Literasi Pajak Generasi Muda, IKPI Gelar Lomba Cerdas Cermat Nasional

Rumah Sekunder Makin Terjangkau secara Riil, tetapi Stok Hunian Kian Terbatas

Trump Sebut Iran “Runtuh Total”, AS Siapkan “D-Day Ekonomi” untuk Teheran

81 Miles for Indonesia, XLSmart Hubungkan Negeri lewat 5G dan Semangat Berbagi

Kelola Penuaan Kulit secara Personal dengan Pendekatan Perawatan Berlapis

Yili Tebarkan Keceriaan HUT RI ke-81 kepada 2.000 Anak di Lima Rusun

Gokuniku Resmi Buka di Jakarta, Hadirkan “Japan’s Ultimate Meat Experience”

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.