Pemerintah Gerak Cepat! Inpres Pembangunan Gudang dan Gerai Kopdes Segera Diteken!
📅 Senin, 13 Okt 2025, 20:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Antara.
JAKARTA – Instruksi Presiden (Inpres) terkait pembangunan gudang dan gerai koperasi desa (kopdes) menjadi langkah strategis untuk memperkuat rantai pasok dan distribusi produk lokal di tingkat desa.
Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah petani dan pelaku usaha kecil menjual hasil produksinya dengan harga lebih adil.
Inpres ini mencerminkan upaya pemerintah memperkuat peran koperasi sebagai pusat ekonomi rakyat sekaligus menekan ketergantungan pada tengkulak dan rantai distribusi panjang.
Namun, efektivitasnya akan sangat bergantung pada sinergi lintas lembaga, kesiapan infrastruktur logistik desa, dan kemampuan manajerial koperasi dalam mengelola fasilitas tersebut secara berkelanjutan.
Menteri Koperasi Ferry Juliantono mengungkapkan bahwa draf Instruksi Presiden (Inpres) terkait percepatan pembangunan gudang dan gerai Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih telah memasuki tahap finalisasi.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Oleh karena itu, kita harus sesegera mungkin turun ke lapangan untuk menginventarisasi tanah-tanah desa yang akan dibangun gudang dan gerai oleh PT Agrinas dan pihak TNI," ujar Ferry usai menghadiri Rapat Koordinasi Satuan Tugas Nasional Percepatan Pembentukan Kopdes Merah Putih di Jakarta, Senin (13/10).
Rakor ini tindak lanjut dari penandatanganan Surat Keputusan Bersama (SKB) antara Kementerian Koperasi, Kementerian Keuangan, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, dan Badan Pengaturan (BP) Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
Selain itu tindak lanjut dari penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara PT Agrinas Pangan dan TNI untuk pembangunan fisik gudang dan gerai Kopdes Merah Putih.
Ferry mengatakan pembangunan gudang dan gerai Kopdes Merah Putih akan melibatkan kontraktor lokal dan masyarakat desa secara aktif.
"Intinya, fokus Inpres tersebut ke depan adalah percepatan pembangunan gudang-gudang dan gerai Kopdes Merah Putih," katanya, dikutip dari keterangan pers kementerian.
Ia mengatakan Satgas Percepatan Pembentukan Kopdes Merah Putih sudah menemui Presiden Prabowo untuk menyerahkan draf Instruksi Presiden untuk percepatan pembangunan Kopdes Merah Putih.
Menurut Ferry, Inpres ini merupakan langkah strategis pemerintah dalam memperkuat rantai pasok pangan dan distribusi produk lokal melalui koperasi desa.
"Kebijakan ini juga merupakan langkah konkret dalam mewujudkan Asta Cita kedua, yaitu kemandirian bangsa melalui swasembada pangan berkelanjutan, serta Asta Cita keenam, yakni pembangunan dari desa untuk pemerataan ekonomi nasional," ucapnya.
Dengan lebih dari 80 ribu koperasi yang telah terbentuk di seluruh Indonesia, Ferry berharap pembangunan gerai, gudang, dan sarana pendukung koperasi dapat dilakukan secara strategis dan terkoordinasi lintas kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!