Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pakistan Cari Jalan Diplomasi Setelah Bentrok dengan Afghanistan

📅 Senin, 13 Okt 2025, 16:27 WIB | Oleh:
Pakistan Cari Jalan Diplomasi Setelah Bentrok dengan Afghanistan Doc: AFP

KARACHI - Pakistan pada Minggu (12/10) mendesak upaya diplomasi dan dialog dengan Afghanistan setelah terjadi bentrokan di perbatasan yang menewaskan dan melukai puluhan tentara dari kedua pihak.

"Pakistan sangat menghargai dialog dan diplomasi serta hubungan yang saling menguntungkan dengan Afghanistan," kata Kementerian Luar Negeri Pakistan dalam pernyataannya, seraya menambahkan bahwa perjuangan melawan terorisme adalah tujuan bersama.

Pernyataan itu juga menegaskan bahwa Pakistan akan terus memantau situasi secara seksama dan akan mengambil semua langkah yang diperlukan untuk melindungi wilayah dan kehidupan rakyatnya.

Pernyataan Pakistan tersebut muncul sehari setelah bentrokan maut terjadi di perbatasan kedua negara pada Sabtu(11/10).

Menurut Afghanistan, sembilan tentaranya tewas dalam insiden itu, yang dianggap sebagai salah satu bentrokan paling mematikan sejak Taliban kembali memerintah pada 2021.

Sementara itu, Pakistan mengaku kehilangan 23 tentara, seraya menyebut bentrokan itu "serangan tanpa provokasi" oleh Taliban Afghanistan dan "fitnah Khawarij yang disponsori India" — merujuk pada kelompok militan terlarang Tehreek-i-Taliban Pakistan (TTP).

Pakistan juga mengeklaim telah "menetralisir lebih dari 200 anggota Taliban dan teroris yang berafiliasi" dengan kelompok yang berkuasa di Afghanistan itu.

India belum menanggapi tuduhan Pakistan, sedangkan Afghanistan menyatakan telah menghentikan serangan terhadap pos-pos Pakistan setelah adanya mediasi dari Arab Saudi dan Qatar. Ant/Anadolu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Open Base Lanud Hang Nadim

9 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Open Base Lanud Hang Nadim
Ekonomi
Pemasangan jaring untuk pro...
Nasional
Kapal Qi Jiguang dan Kunlun...

Karapan sapi di Bangkalan Madura

13 menit yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Karapan sapi di Bangkalan M...
Rona
Pameran seni rupa karya sen...
Megapolitan
Pendaftaran Kartu Layanan G...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...
Megapolitan
Pemprov DKI hentikan sistem...

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

Piala AFF 2026: Laga Penentu Grup A, Vietnam Tak Punya Pilihan Selain Menang atas Indonesia

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.