Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

HUT Natuna dan Aceh Dimeriahkan dengan Lomba Karnaval Budaya. Warga Sambut Meriah

📅 Minggu, 12 Okt 2025, 13:39 WIB | Oleh:
HUT Natuna dan Aceh Dimeriahkan dengan Lomba Karnaval Budaya. Warga Sambut Meriah Doc: ant
Ket. karnaval hut natuna

NATUNA – Masyarakat Natuna tumpah ruah ke jalan untuk menyaksikan pawai budaya. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, menggelar lomba karnaval budaya dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 Natuna. Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan Kabupaten Natuna, Hadisun, di Natuna, Ahad, mengatakan kegiatan diikuti sebanyak 18 peserta dan dipusatkan di Pantai Piwang, Kecamatan Bunguran Timur.

Peserta diperbolehkan menampilkan kreasi kostum yang menggambarkan keanekaragaman budaya daerah, mulai dari warisan budaya benda hingga tak benda yang ada di Natuna, yang berhubungan dengan tema Natuna Samudera Budaya. “Yang mengikuti lomba ada 14, sedangkan empat lainnya merupakan peserta eksibisi,” katanya.

Dalam lomba tersebut, peserta menampilkan berbagai kostum bertema permainan tradisional, aktivitas masyarakat tempo dulu, kesenian, alat kerja, kuliner, hingga kerajinan tangan. Kostum yang menggambarkan kendaraan dan pakaian tradisional serta hasil laut seperti perikanan juga turut ditampilkan.

Peserta juga diminta memperagakan kostum rancangan mereka sambil menjelaskan makna dari kostum tersebut di hadapan para pemangku kepentingan, yang dibacakan oleh pembawa acara. “Seluruh kostum dinilai oleh para ahli sesuai bidangnya masing-masing,” katanya.

Lomba ini bertujuan memperkenalkan kekayaan warisan budaya sekaligus meningkatkan kreativitas masyarakat. Ribuan warga tampak antusias menyaksikan jalannya karnaval. Untuk kelancaran acara, sebagian ruas Jalan Soekarno Hatta di sekitar Pantai Piwang ditutup sementara dan dijaga oleh petugas dari TNI, Polri, serta Pemerintah Kabupaten Natuna. “Pemenang lomba akan ditetapkan untuk juara satu, dua, dan tiga. Juara pertama mendapat hadiah sebesar Rp10 juta,” katanya.

Aceh

Sementara itu, Ribuan masyarakat Kabupaten Bireeun, Provinsi Aceh mengikuti Pawai Karnaval Budaya dalam rangka meriahkan hari ulang tahun (HUT) Bireuen ke-26, Sabtu 11 Oktober 2025.

Pawai Budaya untuk memperingati HUT Kabupaten Bireuen tahun 2025 ini berbeda dari sebelumnya. Biasa peserta itu selalu anak sekolah. Tetapi kali ini justru ribuan masyarakat, dinas, badan, kantor dan instansi vertical.

Karnaval dilepas Bupati Bireuen, H Mukhlis, di pendopo bupati. Peserta Karnaval didahului barisan lima ekor kuda yang ditunggangi Bupati Mukhlis, Ketua DPRK Juniadi, Kapolres AKBP Tuschad Cipta Herdani, Kajari Munawal Hadi, Dandim 0111 Bireuen, Letkol Arh Luthfi Novriadi, Ketua PN Teuku Almadyan.

Selain itu, pesrta juga diikuti ibu-ibu para istri pejabat Forkopimda mengenakan pakaian adat ikut jalan kaki berbaur bersama ribuan masyarakat dari berbagai wilayah memadati pusat ibukota Bireuen.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Pemerintah Kota Bogor Masuk...
Nasional
Menkeu Katakan Belanja Nega...
Olahraga
Mathew Baker Jadi Debutan T...
Megapolitan
PT Transportasi Jakarta Gel...
Olahraga
Jonatan Christie Amankan Te...

Sabar dan Reza Sukses Menembus Semifinal

4 jam yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Sabar dan Reza Sukses Menem...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.