- Home
-
- Megapolitan
-
- Kebakaran Hari Ini: Api Me...
Kebakaran Hari Ini: Api Mengamuk di Pancoran, Pengadegan! Puluhan Rumah & Lapak Ludes, Warga Panik Lari Menyelamatkan Diri
Jumat, 10 Okt 2025, 17:45 WIBJAKARTAÂ -Â Kepanikan melanda warga Pengadegan, Pancoran, Jakarta Selatan, setelah kobaran api besar melahap deretan rumah dan lapak semi permanen, Jumat sore (10/10/2025). Api terlihat membumbung tinggi disertai asap hitam pekat yang mengepul hingga tampak dari kejauhan.
Kebakaran tersebut terjadi di Jalan Pengadegan Timur II, RT 4/RW 2, dan dengan cepat menyebar ke sejumlah bangunan di sekitarnya. Warga sekitar berhamburan keluar rumah sambil membawa barang seadanya untuk menyelamatkan diri dari amukan si jago merah.
Dalam video amatir yang beredar di media sosial, terlihat kobaran api membesar disertai ledakan kecil dari struktur bangunan. Kepulan asap tebal pun menutupi sebagian langit kawasan Pancoran, membuat suasana semakin mencekam.
Petugas Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan segera menerima laporan pada pukul 15.18 WIB. Tak lama setelah itu, 12 unit mobil pemadam beserta puluhan personel langsung dikerahkan menuju lokasi kejadian.
Sekitar enam menit kemudian, tim pertama tiba di lokasi dan langsung menyemprotkan air dari berbagai sisi untuk mengendalikan api. Petugas bekerja keras menembus panas dan kepulan asap demi mencegah api menjalar ke permukiman padat lainnya.
Menurut laporan tambahan, jumlah armada pemadam meningkat menjadi 15 unit dengan 45 petugas gabungan. Upaya pemadaman berlangsung cukup lama karena kondisi bangunan yang rapat dan sebagian besar terbuat dari bahan mudah terbakar.
âObjek yang terbakar adalah rumah dan lapak warga. Proses pemadaman masih berlangsung,â kata pihak Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan dalam keterangannya. Pernyataan ini menegaskan bahwa fokus utama petugas adalah mengamankan area sekitar agar api tidak meluas.
Sejumlah warga juga sempat membantu proses pemadaman dengan peralatan seadanya sebelum petugas tiba di lokasi. Mereka menggunakan ember dan selang air rumah tangga untuk mencoba menahan laju api meski upaya tersebut tidak banyak membantu.
Belum ada laporan resmi mengenai korban jiwa atau luka berat akibat kebakaran tersebut. Hingga malam hari, petugas masih melakukan pendinginan di beberapa titik yang diduga menjadi sumber bara agar tidak muncul api susulan.
Kerusakan akibat peristiwa ini terbilang cukup parah, dengan sejumlah rumah warga hangus total dan lapak usaha terbakar habis. Sebagian warga kini terpaksa mengungsi ke rumah tetangga dan posko darurat yang disiapkan di sekitar lokasi.
Pihak kepolisian bersama petugas pemadam kini masih menyelidiki penyebab kebakaran. Dugaan sementara mengarah pada korsleting listrik dari salah satu bangunan semi permanen yang kemudian memicu percikan api.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi mengenai hasil penyelidikan tersebut. Namun, aparat memastikan proses identifikasi titik awal kebakaran sedang dilakukan dengan melibatkan saksi mata dan pemilik lapak yang terdampak.
Gulkarmat Jakarta Selatan mengimbau masyarakat agar tidak mendekati area kebakaran selama proses pemadaman berlangsung. Langkah ini diambil untuk menghindari gangguan terhadap petugas dan mencegah risiko tambahan di lokasi kejadian.
Selain itu, pihak kelurahan setempat juga menutup sebagian akses jalan menuju lokasi agar kendaraan pemadam dapat bergerak leluasa. Warga diimbau tetap tenang dan mengikuti arahan petugas demi kelancaran proses pemadaman dan penyelamatan.
Peristiwa kebakaran di Pengadegan ini menambah daftar panjang musibah kebakaran di wilayah Jakarta Selatan tahun 2025. Pemerintah daerah kembali mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap instalasi listrik dan penggunaan peralatan berisiko di kawasan padat penduduk.
Petugas gabungan dari Gulkarmat, Satpol PP, dan aparat kepolisian kini masih berjaga di lokasi untuk memastikan kondisi benar-benar aman. Hingga api benar-benar padam, warga diminta tidak kembali ke area terdampak demi keselamatan bersama.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Kebakaran Hari Ini di Jakarta: 10 Bangunan Hangus di Lalap Api
-
Korsleting Listrik Hanguskan Gudang Onderdil Motor di Cengkareng
-
Siapa Dony Tri Pamungkas, Pemain yang Dipuji dan Disukai Calvin Verdonk Gaya Bermainnya? Kenalin Yuk!
-
Gunung Marapi Kembali Bergejolak, Dua Letusan Terjadi Kamis Pagi
-
Pemkot Tangerang Optimalkan Literasi Bergerak untuk Edukasi PP Tunas
-
Jadwal Barcelona vs Real Madrid di Final Super Spanyol: Tayang di Mana dan Jam Berapa?
-
La Liga Spanyol: Barcelona Boros Peluang, tapi Taklukkan Elche untuk Menjauh di Puncak Klasemen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.