Wali Kota Malang Kejar Waktu! Proyek Drainase Soekarno-Hatta Dikebut Sebelum Hujan Datang

Selasa, 07 Okt 2025, 21:10 WIB

MALANG - Wali Kota Malang Wahyu Hidayat berharap proyek pembangunan drainase di kawasan Jalan Soekarno-Hatta yang bertujuan mengatasi banjir dapat selesai sebelum Desember 2025.

Wahyu mengatakan, hingga minggu ke-15 pelaksanaan, progres pembangunan baru mencapai 14 persen. Meski begitu, ia optimistis pengerjaan dapat dipercepat agar tidak molor hingga akhir tahun.

Ket. Foto: Wali Kota Malang Wahyu Hidayat meninjau progres pengerjaan proyek drainase di Jalan Soekarno-Hatta, Kota Malang, Jawa Timur, Senin (6/10). — Sumber: ANTARA/HO-Pemkot Malang

“Targetnya selesai akhir Desember, tapi saya berharap sebelum itu sudah rampung. Bulan Desember ada libur besar Natal dan Tahun Baru, jadi kami ingin pekerjaan tuntas sebelum masa itu,” ujar Wahyu di Malang, Selasa.

Saat ini, proyek masih dikerjakan oleh satu tim yang berfokus di koridor sisi selatan Jalan Soekarno-Hatta, tepatnya di depan Politeknik Negeri Malang (Polinema). Wahyu menjelaskan, rendahnya progres dipengaruhi keterbatasan tim di lapangan.

Untuk mempercepat pengerjaan, pengawas proyek mengusulkan agar aktivitas pembangunan dilakukan juga pada siang hari. Usulan ini akan dibahas bersama Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Kota Malang guna menentukan mekanisme yang tepat.

“Kalaupun dilakukan siang hari, kami harus menghindari jam-jam padat agar tidak mengganggu mobilitas masyarakat,” kata Wahyu.

Ia menegaskan percepatan sangat penting karena bulan Oktober hingga Desember diperkirakan menjadi awal musim hujan, yang bisa menghambat pekerjaan di lapangan. “Itu pasti berdampak bagi pelaksanaan proyek,” ujarnya.

Ke depan, proyek drainase ini akan melibatkan tiga tim pengerjaan, masing-masing di koridor selatan, koridor tengah (depan RS Universitas Brawijaya), dan koridor utama menuju pertigaan Jalan Candi Panggung.

Selain mempercepat pekerjaan, Wahyu juga meminta pihak pengawas dan kontraktor untuk rutin memberikan informasi perkembangan proyek kepada warga dan pelaku usaha di sekitar lokasi.

“Dengan begitu, masyarakat bisa mengantisipasi dampak kegiatan dan menjaga kelancaran aktivitas di sekitar proyek,” tuturnya.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.