Trump Umumkan Laga UFC di Gedung Putih Bertepatan dengan Ulang Tahunnya ke-80
Selasa, 07 Okt 2025, 08:55 WIBNORFOLK, AS â Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan bahwa laga Ultimate Fighting Championship (UFC) akan digelar di Gedung Putih pada tanggal 14 Juni tahun depan, bertepatan dengan hari ulang tahunnya yang ke-80.
âPada tanggal 14 Juni tahun depan, kami akan menggelar pertarungan UFC besar di Gedung Putih,tepat di halaman Gedung Putih,â ujar Trump saat berpidato di hadapan marinir Angkatan Laut di pangkalan Norfolk, Virginia. Ia tidak menyebutkan bahwa tanggal tersebut bertepatan dengan hari lahirnya.
Sebelumnya, bos UFC Dana White telah mengumumkan pada bulan Agustus lalu bahwa duel seni bela diri campuran itu direncanakan berlangsung pada 4 Juli 2026, bertepatan dengan perayaan 250 tahun kemerdekaan Amerika Serikat.
Trump sendiri bukan orang asing bagi UFC. Ia kerap hadir di berbagai pertarungan bergengsi dan kerap disambut layaknya bintang rock oleh para penggemar. Kehadirannya mencerminkan kedekatannya dengan olahraga keras ini sekaligus basis penggemar utamanya, yakni kalangan pria muda,segmen penting dalam pemilu AS 2024 lalu.
Jika benar terwujud, duel UFC di Gedung Putih akan menjadi yang pertama kali dalam sejarah. White bahkan menegaskan rencananya menyusun âkartu pertarungan terbesar sepanjang sejarah UFCâ pada awal tahun depan.
UFC merupakan organisasi MMA terbesar di dunia, mempertandingkan perpaduan disiplin bela diri seperti jiu-jitsu, tinju, kickboxing, hingga gulat. Pertarungan digelar di arena segi delapan atau The Octagon, dengan pagar rantai sebagai pembatas. Hampir semua teknik diperbolehkan, kecuali serangan ilegal seperti mencolok mata.
Meski popularitasnya terus meningkat, termasuk di kalangan arus utama, UFC tak lepas dari kontroversi. Para dokter menyoroti tingginya risiko cedera, terutama potensi kerusakan otak akibat pukulan berulang ke kepala. Namun daya tarik laga brutal ini justru membuatnya semakin digemari publik luas, dan kini berpotensi menjadi tontonan bersejarah di jantung kekuasaan politik Amerika.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Dua Pilot Lanud Iswahjudi Berhasil Capai Terbang Solo
-
Jangan Lengah Gunungkidul Belum Aman! Status Siaga Darurat Hidrometeorologi Diperpanjang
-
Wakil Presiden Bank of America Tewas dalam Serangan Pisau di Times Square, Polisi Tembak Pelaku
-
Data Ekonomi Tak Sesuai Kenyataan? Petugas Madiun Siap Bantu Ubah Desil Anda, Begini Caranya
-
Trump Umumkan Kesepakatan dengan Greenland, AS Dapat Hak Permanen Atas Keamanan Pulau
-
Warna Kontras hingga Siluet Lebar, Tren Styling Fall/Winter 2026
-
DPR AS Tolak Resolusi Pemakzulan Terhadap Presiden Trump
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.