Menegangkan dan Rumit, Evakuasi Macan Tutul Masuk Hotel di Kota Bandung Berlangsung Selama 3 Jam
Senin, 06 Okt 2025, 15:45 WIBKOTA BANDUNG â Evakuasi seekor macan tutul yang masuk ke dalam Hotel Anugerah, Jalan Padasaluyu, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat, berlangsung menegangkan. Proses evakuasi berlangsung penuh kehati-hatian dan rumit karena macan tutul berada di lantai dua hingga membutuhkan waktu selama tiga jam pada Senin (6/10) pagi.
Kapolsek Sukasari Kompol Ni Wayan Mirasni mengatakan proses evakuasi berlangsung cukup rumit karena posisi hewan tersebut berada di lantai dua hotel.
âEvakuasi berlangsung selama tiga jam dari terima laporan pukul 07.00 WIB. Kesulitannya karena posisinya di lantai dua, jadi untuk evakuasinya cukup rumit,â kata Ni Wayan di Bandung, Jawa Barat, Senin.
Ni Wayan mengatakan proses evakuasi melibatkan petugas kepolisian, pemadam kebakaran, dan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat.
Ia menjelaskan tim gabungan langsung melakukan upaya pembiusan untuk melumpuhkan hewan tersebut dengan menyiapkan jaring untuk mempersempit ruang gerak macan tutul.
Petugas kemudian mengevakuasi macan tutul ke dalam kandang besi dan membawanya ke lantai bawah hotel. âMacannya sempat dibius agar tenang dan tidak agresif selama proses evakuasi,â ujar Ni Wayan Mirasni.
Setelah berhasil dilumpuhkan, kata dia, macan tutul tersebut dibawa ke Lembang Park Zoo untuk observasi kesehatan, sebelum nantinya diserahkan ke Pusat Penangkaran Satwa Cikananga (PPSC), Kabupaten Sukabumi.
Terkait dugaan bahwa macan tutul tersebut merupakan satwa yang sebelumnya kabur dari Lembang Park and Zoo, ia menyebut hal itu masih dalam proses pemeriksaan oleh pihak BBKSDA Jawa Barat.
âBelum tahu, masih dalam tahap evaluasi atau observasi dari pihak BBKSDA dan Lembang Park and Zoo,â kata Ni Wayan Mirasni.
Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat (Jabar) lantas mengobservasi seekor macan tutul tersebut ke Lembang Park Zoo, Kabupaten Bandung Barat.
Humas BBKSDA Jawa Barat Eri Mildranaya mengatakan langkah observasi penting dilakukan untuk memastikan kondisi kesehatan dan tingkat stres satwa setelah melalui proses evakuasi selama beberapa jam.
âUntuk tindakan selanjutnya kami akan lakukan observasi terlebih dahulu di Lembang Park Zoo karena bagaimanapun ini satwa liar, akan mengalami stres sama seperti kita,â kata Eri di Bandung, Senin.
Setelah hasil observasi menunjukkan kondisi satwa stabil, kata dia, akan segera dipindahkan ke Pusat Penyelamatan Satwa Cikananga (PPSC), Kabupaten Sukabumi.
Ia menambahkan macan tutul tersebut nantinya akan dipertimbangkan untuk dilepasliarkan kembali ke habitat alaminya setelah dilakukan rehabilitasi.
âJadi akan diobservasi terlebih dahulu, setelah diobservasi direncanakan sesuai arahan pimpinan kita akan lakukan rehabilitasi sementara di Cikananga,â katanya.
- Evakuasi
- Menegangkan
- Macan Tutul Masuk Hotel
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Logistik dan Kesiapan 133 Kardinal Jelang Konklaf Pemilihan Paus 2025 di Roma
-
Begini Dramatisnya Evakuasi Pria Surabaya yang Dikira 400 Kg Ternyata Hanya 150 Kg
-
Pemkot Surabaya Kembali Gelar Festival Rujak Uleg 2025 Peringati Hari Jadi Kota Surabaya
-
Jutaan Rekening Terlibat Uang Haram, PPATK Buka Borok Sistem Perbankan
-
5 Tanaman Obat untuk Nyeri Sendi yang Ampuh dan Terbukti Berdasarkan Penelitian
-
Investor Jepang Tertarik Investasi Kelola Bandeng dan Limbah B3 di Kalsel
-
Gawat! Ribuan Kendaraan Dinas di Bengkulu Ternyata Belum Bayar Pajak
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.