Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kodam Iskandar Muda: Program Optimasi Lahan Tahap II di Aceh Capai 1.299 Hektare

📅 Senin, 06 Okt 2025, 20:07 WIB | Oleh:
Kodam Iskandar Muda: Program Optimasi Lahan Tahap II di Aceh Capai 1.299 Hektare Doc: Antara Foto
Ket. Personel TNI sedang melihat proses pembangunan di salah satu lokasi, Senin (6/10)

Kodam Iskandar Muda menyatakan program Optimasi Lahan (Oplah) Tahap II yang dilaksanakan di wilayah Provinsi Aceh telah mencapai 1.299 hektare (ha) dari total 5.797,86 ha.

"Program Oplah bukan semata proyek fisik, tetapi merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan sektor pertanian," kata Panglima Kodam Iskandar Muda Mayor Jenderal TNI Joko Hadi Susilo di Banda Aceh, Senin.

Ia mengatakan target total luas lahan sebesar 5.797,86 ha telah sepenuhnya melalui proses Survei Investigasi Desain (SID) dan seluruhnya telah dikontrakkan kepada pihak pelaksana.

Adapun rincian capaian per satuan Kodim yaitu, Kodim 0105/Aceh Barat dengan luas 812,08 hektare, Kodim 0110/Aceh Barat Daya seluas 780,78 hektare, Kodim 0114/Aceh Jaya seluas 2.905,49 hektare, dan Kodim 0115/Simeulue dengan 1.299,51 hektare.

Keempat satuan kewilayahan tersebut tengah menyelesaikan seluruh proses administrasi dan penyempurnaan dokumen kontrak sesuai dengan target waktu yang telah ditetapkan.

Dalam pelaksanaan kontrak secara keseluruhan, tercatat baru terealisasi seluas 1.651,61 ha atau sekitar 67,47 persen dari total lahan yang telah melalui SID.

Adapun seluas 3.912,02 hektare lahan yang belum dapat dikontrakkan disebabkan adanya revisi hasil SID dari Universitas Teuku Umar (UTU) yang belum diserahkan kembali kepada Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh, sehingga menghambat proses penandatanganan kontrak tahap lanjutan.

Hingga kini, realisasi pengerjaan fisik lahan telah mencapai 1.229,87 hektare, sedangkan luas tanam yang terealisasi mencapai 1.540,04 hektare atau sekitar 26,56 persen dari total target keseluruhan.

"Kami menyampaikan apresiasi atas kerja keras seluruh personel di lapangan, baik dari jajaran Kodim maupun pihak pemerintah daerah dan masyarakat yang telah berkontribusi aktif dalam menyukseskan program tersebut," katanya.

“Optimasi lahan yang dulunya tidak produktif kini menjadi lahan yang bisa kembali ditanami. Ini adalah bentuk nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam secara maksimal untuk mendukung ketahanan pangan nasional,” katanya.

Ia juga mengingatkan jajaran di daerah agar terus memantau dan melaporkan perkembangan pelaksanaan program secara rutin, menjaga kualitas pekerjaan, serta memastikan seluruh tahapan sesuai dengan ketentuan dan waktu yang telah ditetapkan.

“Saya minta seluruh satuan jajaran Kodam IM agar bekerja dengan penuh tanggung jawab, memastikan seluruh target tercapai tepat waktu dan hasilnya dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,” kata Mayjen TNI Joko Hadi Susilo.

Pangdam Iskandar Muda juga berharap, program Oplah dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk terus memperkuat kolaborasi antara TNI, pemerintah, dan masyarakat dalam bidang pertanian.

“Melalui semangat gotong royong dan kebersamaan, kita bisa wujudkan Aceh yang semakin sejahtera, mandiri, dan berdaya saing, terutama dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan di masa mendatang,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

37 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.