Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Topan Bualoi Tewaskan Puluhan Jiwa di Vietnam dan Filipina

📅 Selasa, 30 Sep 2025, 02:17 WIB | Oleh:
Topan Bualoi Tewaskan Puluhan Jiwa di Vietnam dan Filipina Doc: AFP/Thai An
Ket. Bencana Topan l Seorang perempuan menyelamatkan harta bendanya melewati jalan yang dipenuhi puing-­puing usai Topan Bualoi menyapu Provinsi Nghe An di Vietnam pada Senin (29/9). Vietnam mencatat bahwa topan dahsyat ini mengakibatkan sedikitnya 11 orang tewas.

HANOI - Topan dahsyat Bualoi dilaporkan telah menewaskan puluhan orang di Vietnam dan Filipina, kata pejabat dari kedua negara pada Senin (29/9).

Topan tersebut menghantam pulau-pulau kecil di bagian tengah Filipina pekan lalu, menumbangkan pohon-pohon dan tiang-tiang listrik, menimbulkan banjir dan memaksa 400.000 orang mengungsi.

Seorang pejabat pertahanan sipil Filipina mengatakan pada Senin jumlah korban tewas di sana telah meningkat dua kali lipat menjadi 24 orang, dengan sebagian besar kor­ban tenggelam atau tertimpa puing-puing.

Di Vietnam, Topan Bualoi menerjang daratan Ming­gu (28/9) malam, menghasilkan embusan kecepatan angin 130 kilometer/jam. Ribuan rumah dan bisnis rusak di bagian tengah dan utara negara itu, dan sedikitnya 11 orang tewas, kata otoritas Vietnam, Senin. “Lebih dari 53.000 orang dievakuasi ke sekolah dan pusat medis yang diubah menjadi tempat penampungan sementara jelang Bualoi menghantam,” kata Kementerian Lingkungan Hidup Vietnam.

Sejak menerjang daratan Vietnam, kekuatan Topan Bualoi kini telah melemah saat bergerak melintasi perbatasan ke Laos. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Wisata
Prosesi adat kansoda'a di W...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.