BMKG Prakirakan Mayoritas Wilayah Berawan-Hujan Ringan
📅 Senin, 29 Sep 2025, 07:38 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini berupa potensi hujan ringan, sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang di berbagai kota besar di Indonesia pada Senin (29/9).
Dikutip dari laman resmi BMKG di Jakarta, prakirawan Sastia Frista menerangkan secara umum daerah konvergensi memanjang di Sumatera Barat hingga perairan barat Bengkulu, Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Laut Jawa bagian barat, Selat Karimata, Laut Natuna, Kepulauan Riau, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku, Papua Barat Daya dan Samudra Pasifik Timur.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah yang dilewati konvergensi atau konfluensi.
Oleh karena itu, pihaknya memprakirakan beberapa kota besar akan berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang, diantaranya Medan, Jambi, Bengkulu, Serang, Jakarta, Palangkaraya, Banjarmasin, dan Makassar.
Sementara itu, beberapa kota besar lainnya akan mengalami hujan ringan hingga sedang, yaitu Pekanbaru, Tanjung Pinang, Palembang, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Denpasar, Mataram, Tanjung Selor, Samarinda, Manado, Gorontalo, Mamuju, Palu, Kendari, Ternate, Nabire, Jayawijaya dan Jayapura.
Sebaiknya Anda baca juga:
Adapun beberapa kota besar yang lain diprakirakan hanya akan mengalami kondisi berawan pada hari ini, diantaranya Banda Aceh, Padang, Surabaya, Kupang, Pontianak, Ambon, Sorong, dan Merauke.
Untuk prakiraan tinggi gelombang air laut di wilayah Indonesia, BMKG memprakirakan umumnya berada di kisaran 0.5 hingga 2.5 m, sementara gelombang tinggi lebih dari 2.5 m berpotensi terjadi di Samudra Hindia Selatan, Jawa Barat hingga Bengkulu.
Pihaknya juga menghimbau agar masyarakat mewaspadai potensi banjir rob di pesisir Tanjung Pinang, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Maluku.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!