Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Belitung Timur Targetkan PAD 2026 Capai Rp150 Miliar

📅 Senin, 29 Sep 2025, 16:12 WIB | Oleh:
Belitung Timur Targetkan PAD 2026 Capai Rp150 Miliar Doc: ANTARA/Ahmadi
Ket. Bupati Belitung Timur Kamarudin Muten.

Manggar, Babel -- Pemerintah Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, menargetkan pendapatan asli daerah (PAD) pada 2026 sebesar Rp150 miliar atau naik 18 persen dibandingkan target 2025 senilai Rp127,33 miliar.

"Saya ingin terjadi peningkatan PAD yang lumayan besar. PAD ini penting untuk membangun daerah dan kemakmuran masyarakat," kata Bupati Belitung Timur Kamarudin Muten di Manggar, Senin.

Menurut dia, masih banyak potensi pendapatan daerah yang belum tergarap optimal, bahkan sebagian luput dari penagihan karena belum didukung aturan maupun fasilitas. Salah satunya retribusi dari tempat pelelangan ikan.

"Selama ini kita belum banyak menerima retribusi dari tempat pelelangan ikan karena sebagian besar pelelangan dilakukan di Kabupaten Belitung," ujar dia.

Untuk memaksimalkan PAD, Pemkab Belitung Timur berencana membentuk organisasi perangkat daerah (OPD) baru yang khusus mengurus pendapatan.

"Tahun depan kita buat Bapenda. Badan Pengelolaan Pendapatan dan Keuangan Daerah kita pecah, biar lebih fokus," kata Kamarudin.

Ia juga mengatakan, penguatan PAD akan diarahkan pada sektor pariwisata dan pertanian yang dinilai memiliki prospek besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Sektor pariwisata kita cukup potensial, tinggal bagaimana mengelolanya lebih baik," katanya.

Ia berharap partisipasi masyarakat, dunia usaha, dan media massa dapat mendukung program pembangunan daerah sehingga target PAD yang ditetapkan dapat tercapai.

Menurut dia, kerja sama lintas sektor menjadi kunci agar program optimalisasi PAD dapat berjalan efektif dan transparan.

"Peningkatan PAD tidak boleh membebani masyarakat, melainkan diarahkan untuk memperbaiki pelayanan publik, pembangunan infrastruktur, dan memperluas lapangan kerja di daerah," ujar dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Polri Gelar Upacara Serah Terima Panji Tribrata

57 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Megapolitan
Gubernur DKI Cek Pelayanan ...
Olahraga
Persiapan Atlet Balap Seped...
Olahraga
Thailand Takluk, Filipina R...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.