Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Hari Ini Terakhir! Sampah Plastik Bisa Ditukar Jadi Voucher Belanja di JEFF 2025

📅 Jumat, 26 Sep 2025, 11:48 WIB | Oleh:
Hari Ini Terakhir! Sampah Plastik Bisa Ditukar Jadi Voucher Belanja di JEFF 2025 Doc: ANTARA
Ket. Petugas memberikan edukasi pengolahan sampah plastik kepada anak-anak di JEFF 20205 yang digelar di CIbis Park, Cilandak, Jakarta Timur Kamis (25/9).

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyediakan fasilitas untuk menukarkan sampah botol plastik dengan voucer belanja di Jakarta Eco Future Festival (JEFF) 2025 di Cibis Park, Jakarta Selatan mulai Kamis ini hingga Jumat (26/9).

"Ada Trash to Treasure di mana pengunjung dapat membawa botol plastik serta limbah berulang lainnya untuk ditukarkan dengan produk ramah lingkungan atau vocer belanja di Eco Market," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, Asep Kuswanto di Jakarta, Kamis.

Dalam kegiatan JEFF 2025 yang mengusung tema "Rethink, Reuse, Recreate", Pemprov DKI Jakarta juga menghadirkan berbagai kegiatan seperti talkshow, workshop kreatif seperti tentang bersih-bersih lemari, instalasi seni "Garden of Waste", hingga pengalaman virtual realitas (VR) bertema lingkungan.

Festival ini juga menampilkan inovasi hijau, produk daur ulang, dan berbagai inisiatif bisnis berkelanjutan.

"Ada kreatif workshop membuat kerajinan menarik dari sampah berulang, instalasi seni yang menyulap limbah sebagai ruang refleksi tentang krisis lingkungan dan keindahan yang lahir dari perubahan," kata Asep.

Melalui kegiatan kali ini, Pemprov DKI menyoroti tentang pengendalian pencemaran udara dan ekonomi sirkular dan menyampaikan informasi tentang aksi tepat pengendalian pencemaran udara berbasis peringatan dini.

Asep menargetkan acara tersebut dihadiri sebanyak 8.000 orang dari berbagai lapisan masyarakat mulai dari pelajar, akademisi, pengurus bank sampah, pegiat maggot, pegiat dan komunitas lingkungan lainnya.

"Melalui JEFF 2025, kita melihat transisi menuju ekonomi hijau bukan sekadar konsep, tetapi sebuah gerakan nyata. JEFF 2025 menjadi ruang belajar, inspirasi sekaligus perayaan gaya hidup berkelanjutan yang lebih ramah lingkungan," katanya.

Adapun sebagai bagian dari rangkaian pra-acara JEFF 2025, Dinas Lingkungan Hidup DKI menyemprotkan 4.000 liter water mist di sejumlah titik strategis Ibu Kota sebagai upaya menekan polusi udara.

Penyemprotan "water mist" dilakukan di kawasan padat aktivitas seperti Dukuh Atas, TB Simatupang, Fatmawati, Bundaran HI, MH Thamrin, hingga Lapangan Banteng. Langkah ini diyakini membantu menurunkan partikel polutan, khususnya PM2.5, sekaligus menciptakan ruang publik yang lebih sehat.

Selain penyemprotan, DLH juga menyiagakan mobile videotron yang menayangkan pesan-pesan edukasi mengenai pengendalian polusi udara.

Melalui sarana ini, masyarakat diajak lebih sadar melakukan langkah sederhana, seperti rutin uji emisi kendaraan dan beralih ke transportasi umum.

Pengendalian polusi, tambah Asep, tidak bisa dilakukan pemerintah semata, namun partisipasi warga, dunia usaha, dan komunitas sangat penting untuk mewujudkan Jakarta yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
KPK Panggil 13 Saksi di Jak...
Megapolitan
Truk Trailer Alami Kecelaka...
Nasional
Roy Suryo Ajukan Praperadil...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 8
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 8
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.