Warga Bintaro Senang, PGN Resmikan Jargas di Cluster Mandar: Hemat, Praktis, dan Aman

Kamis, 25 Sep 2025, 10:05 WIB

JAKARTA – PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGAS) atau PGN kembali menunjukkan komitmennya dalam memperluas akses energi bersih melalui jaringan gas alam (jargas). Terbaru, perusahaan menyalurkan gas (gas in) ke Cluster Mandar di kawasan Bintaro Jaya, Tangerang Selatan.

Gas bumi PGN dialirkan melalui pipa bawah tanah yang terhubung langsung ke kompor pelanggan. Sistem ini membuat masyarakat tak lagi repot bongkar pasang tabung gas seperti biasanya.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

Selain praktis, distribusi gas bumi PGN disebut mirip dengan layanan listrik PLN dan PDAM. Api yang dihasilkan juga lebih panas sehingga meningkatkan kenyamanan dalam kegiatan memasak sehari-hari.

Project Manager City Gas 2 PGN, Rudi Permadi, menjelaskan di Cluster Mandar terdapat pipa distribusi sepanjang 5,4 kilometer. Jaringan tersebut memiliki potensi hingga 500 sambungan rumah.

“Semoga dengan hadirnya jaringan gas ini dapat memberikan manfaat, kemudahan, serta energi yang lebih ramah lingkungan bagi masyarakat,” ucap Rudi, Rabu (24/9/2025).

Ia menambahkan, sejumlah cluster lain akan segera menyusul menikmati gas bumi PGN. Di antaranya Cluster Perkici, Puter, Puyuh, Camar, Villa Pinguin, dan Pondok Jaya.

Tak hanya itu, pengembangan juga diarahkan ke kawasan lain seperti Cikini 1, Cikini 2, Kucica, Mertilang, Pisok, hingga Menteng Residence. Dengan begitu, jangkauan pemanfaatan energi bersih bisa semakin luas.

PGN juga memberikan fasilitas menarik bagi pelanggan baru. Pemasangan pipa diberikan gratis hingga 15 meter dari meteran ke kompor, termasuk konversi kompor dua tungku tanpa biaya.

Kebijakan ini membuat warga semakin mudah beralih ke gas bumi PGN. Selain lebih praktis, penggunaan jargas juga membantu masyarakat menghemat pengeluaran rumah tangga.

Ibu Etty, warga Cluster Mandar, mengaku sangat senang rumahnya kini teraliri gas bumi. “Gas di rumah saya sudah menyala, Alhamdulillah kelebihannya bayarnya lebih murah dan lebih aman,” katanya, Selasa (23/9/2025).

Hal serupa diungkapkan Agus, warga Cluster Elang yang sudah merasakan manfaat jargas. “Gasnya aman terkendali,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua RT 55 RW 007 Griya Asri, Willy, menegaskan jaringan gas PGN memberi dampak besar bagi warganya. “Hemat, lebih praktis gas alam,” ungkapnya.

Menurut Willy, penggunaan jargas bukan hanya soal kenyamanan tetapi juga jaminan ketersediaan energi. Masyarakat tidak lagi khawatir kehabisan gas di tengah kebutuhan mendesak.

Dengan semakin luasnya distribusi jargas, PGN berharap kontribusi dalam transisi energi bersih bisa lebih nyata. Langkah ini juga mendukung program pemerintah menuju ketahanan energi nasional.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Paundra Zakirulloh

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.