Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rekaman Video Jurnalis Jepang yang Dibunuh di Myanmar Mungkin Palsu

📅 Kamis, 25 Sep 2025, 19:11 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Rekaman Video Jurnalis Jepang yang Dibunuh di Myanmar Mungkin Palsu Doc: Istimewa
Ket. Kenji Nagai

TOKYO - Sebuah kantor berita Jepang, APF News, mengungkapkan bahwa rekaman yang ditemukan dalam kamera video milik seorang anggota staf yang ditembak mati di Myanmar hampir dua dekade lalu kemungkinan besar telah dipalsukan untuk menghilangkan bukti kematiannya.

Kenji Nagai ditembak mati oleh pasukan keamanan di Yangon saat meliput protes besar-besaran terhadap rezim militer pada 2007. Kamera dan rekamannya dikembalikan kepada keluarganya melalui media Myanmar pada 2023. Namun, rekaman itu tidak memuat adegan yang seharusnya diambil saat Nagai ditembak.

Kantor berita tersebut meminta produsen alat perekam itu untuk menganalisis video tersebut secara detail.

Kepala APF News, Toru Yamaji mengadakan konferensi pers mengenai hasil analisis tersebut pada Rabu (24/9). Yamaji mengatakan bahwa video itu sengaja ditimpa untuk menutupi gambar yang dimaksud dan terdapat kemungkinan besar seseorang mencoba menghilangkan bukti.

Hal itu berdasarkan pada video yang tiba-tiba menjadi hitam di tengah rekaman, dan pemeriksaan sinyal menemukan bahwa bentuk gelombang hanya berbeda di bagian tersebut. Yamaji yakin bahwa seseorang memasukkan rekaman itu ke kamera lain dan menimpanya sehingga gambarnya menjadi hitam.

Mengenai kematian Nagai, otoritas Jepang meyakini ia ditembak dari jarak dekat, sementara pemerintah militer Myanmar saat itu mengklaim insiden tersebut tidak disengaja dan terjadi saat pasukan keamanan mengancam para demonstran.

Yamaji mengatakan ia ingin mencari tahu apa yang Nagai coba laporkan hingga ia terbunuh. Ia akan melanjutkan upaya pemulihan rekaman itu dan mendesak pihak Myanmar untuk mengungkap kebenaran di balik insiden tersebut. NHK/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Daerah
Surabaya Siapkan Sensor Pem...
Ekonomi
BNI Private Dinobatkan seba...
Advertisement
BRI Super League 2026/2027: Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung 2-1 di GBK

BRI Super League 2026/2027: Persija Jakarta Kalahkan Persib Bandung 2-1 di GBK

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.