Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menteri Koperasi: KDMP Jurus Ampuh Kembalikan Kejayaan Koperasi

📅 Kamis, 25 Sep 2025, 01:00 WIB | Oleh:
Menteri Koperasi: KDMP Jurus Ampuh Kembalikan Kejayaan Koperasi Doc: ANTARA/Putra M Akbar
Ket. Warga membawa gas elpiji 3 kilogram yang dibeli di Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Sarakan, Kabupaten Tangerang, Banten, beberapa waktu lalu.

Surabaya - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono mengatakan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) merupakan salah satu jurus untuk membawa kejayaan dan mengejar ketertinggalan koperasi dari badan usaha lain seperti Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau swasta.

“Ide strategis KDMP yang dicetuskan Presiden Prabowo Subianto adalah untuk mengejar ketertinggalan koperasi dari badan usaha lain seperti BUMN dan swasta,” katanya dalam Musyawarah Wilayah Dekopinwil Jawa Timur di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jawa Timur, Rabu (24/9).

Seperti dikutip dari Antara, Ferry mengatakan dahulu eksistensi koperasi sangat kuat karena mampu dan berjaya dalam mengembangkan aneka sektor usaha, seperti produksi, distribusi, industri, hingga perkreditan.

Oleh sebab itu, KDMP yang berhasil menciptakan 80 ribu koperasi desa/kelurahan ini dinilai akan meningkatkan kinerja koperasi di Indonesia.

Terlebih, kini KDMP sedang memasuki tahap kedua yakni operasionalisasi sehingga pemerintah sudah banyak merelaksasi aturan untuk melancarkan dan mempermudah langkah Kopdes Merah Putih pada Oktober 2025 mendatang.

Ia mengatakan salah satu aturan yang direlaksasi yaitu Peraturan Menteri Keuangan (PMK) dengan hasil revisi terbaru yang menunjuk bank-bank Himbara untuk bisa menyalurkan modal bagi KDMP sebagai tahap awal operasional.

"Himbara sudah memiliki manual book tentang tata cara pencairan dana untuk operasional Kopdes Merah Putih. Bahkan, sudah sosialisasi tata cara pembuatan proposal pencairan plafon pinjaman," ujar dia.

Meski demikian, Ferry menekankan pentingnya peran kerja sama antarkoperasi seperti untuk koperasi yang sudah lebih maju dapat bertindak sebagai offtaker, aggregator, maupun konsolidator bagi Kopdes Merah Putih yang baru tumbuh.

Dengan demikian, katanya, akan tercipta ekosistem usaha yang saling menguatkan mulai dari hulu hingga hilir, serta memberikan nilai tambah yang lebih besar bagi anggota dan masyarakat desa.

Tak hanya itu, Ferry berharap Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) yang lahir dari induk-induk koperasi yang kuat diberbagai sektor usaha juga dapat mendukung pengembangan Kopdes Merah Putih agar lebih tangguh, inklusif, dan berdaya saing.

SDM Koperasi

Sejalan dengan itu, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mendorong revitalisasi Lembaga Pendidikan Perkoperasian (Lapenkop) guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pengelola koperasi di daerahnya.

“Kami mendiskusikan dengan Pak Menteri dan Ketum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) bahwa kita perlu melakukan revitalisasi Lapenkop menjadi tempat-tempat pelatihan pengelola koperasi untuk menyiapkan SDM-SDM yang akan mengawaki semua koperasi termasuk didalamnya adalah Koperasi Merah Putih (KMP), baik koperasi desa maupun kelurahan merah putih,” kata Khofifah dalam Musyawarah Wilayah Dekopin Wilayah Jawa Timur (Dekopinwil Jatim) Tahun 2025 di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Rabu.

Menurut dia, manajerial skill dari seluruh pengelola koperasi ini harus memiliki kualitas yang baik serta kredibilitas yang baik pula, maka revitalisasi lapenkop itu menjadi salah satu solusinya.

Tak hanya itu, ia juga menyampaikan untuk operasionalisasi KMP dibutuhkan penerbitan petunjuk teknis (juknis) yang mengatur penggunaan anggaran pemerintah untuk memberikan support kepada koperasi-koperasi. Tujuannya agar suplai logistik koperasi bisa terus dilakukan dan tidak terhambat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

47 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
Luar Negeri
Thaksin Shinawatra Diberi P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.