Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Korsel Minta Dukungan PBB untuk Perdamaian di Semenanjung Korea

📅 Kamis, 25 Sep 2025, 02:15 WIB | Oleh:
Korsel Minta Dukungan PBB untuk Perdamaian di Semenanjung Korea Doc: AFP/TIMOTHY A CLARY
Ket. Lee Jae-myung

NEW YORK – Presiden Korea Selatan (Korsel), Lee Jae-myung, pada Selasa (23/9) bertemu dengan Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Guterres, dan meminta dukungannya untuk upaya perdamaian di Semenanjung Korea.

Kantor Kepresidenan Korsel mengatakan pada Rabu (24/9) bahwa Presiden Lee bertemu Sekjen Guterres di markas PBB di New York di sela-sela Sidang Umum PBB.

“Selama pertemuan, Presiden Lee mengatakan bahwa perdamaian dan keamanan di Semenanjung Korea secara langsung terkait dengan perdamaian dan keamanan di seluruh dunia. Oleh karena itu, Presiden Lee meminta bantuan PBB supaya tidak berkonflik dan melakukan konfrontasi, melainkan berdialog dan kerja sama dengan Korea Utara (Korut),” lapor kantor berita KBS, Rabu.

Presiden Lee pun berjanji bahwa Korsel, yang beralih dari negara penerima bantuan menjadi negara donor dengan dukungan PBB, akan memainkan peran yang lebih besar dalam mengatasi tantangan global.

Presiden Lee juga meminta Sekjen Guterres untuk membantu memperluas partisipasi profesional Korea yang terampil dalam organisasi internasional dan menyatakan dukungannya terhadap reformasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas di dalam PBB. 

Sekjen Guterres memuji pendekatan pemerintahan Presiden Lee terhadap kebijakan Korut dan berjanji akan memberikan dukungan aktif PBB, dengan komitmen bahwa organisasi tersebut akan memperkuat kerja sama dan solidaritasnya dengan Seoul.

Sebelumnya pada pidato pertamanya di Sidang Umum PBB pada Selasa, Presiden Lee telah mengusulkan pendekatan pragmatis dan bertahap untuk denuklirisasi. Presiden Lee bahkan mengatakan bahwa ia akan mengakhiri era permusuhan dan konfrontasi di Semenanjung Korea dan membawa era baru perdamaian dan pertumbuhan bersama dengan menekankan bahwa damai yang paling pasti adalah keadaan di mana tidak perlu berperang. SB/KBS/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.