Kamis Ini  Langkat hingga Gunung Sitoli Dilanda Hujan Lebat

Kamis, 25 Sep 2025, 00:54 WIB

MEDAN – Warga sejumlah kabupaten di Sumatera Utara perlu waspada karena hari Kamis (25/9) ini bakal diguyur hujan. Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan memprakirakan cuaca di sejumlah daerah di Sumatera Utara berpotensi diguyur hujan dengan intensitas ringan hingga lebat pada Kamis (25/9).

Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan, Lestari Purba, dalam keterangannya di Medan, Rabu, menyebutkan pada Kamis pagi, cuaca di Sumatera Utara diprakirakan berawan dengan potensi hujan ringan di wilayah Langkat, Mandailing Natal, Nias, Nias Barat, Nias Selatan, Nias Utara, dan Gunung Sitoli.

Ket. Foto: kondisi hujan — Sumber: ist

"Untuk siang hingga sore hari diprakirakan terjadi hujan ringan hingga sedang di sebagian wilayah Sumatera Utara, dengan potensi hujan sedang terjadi di Labuhan Batu Utara, Tapanuli Selatan, dan Tapanuli Utara," katanya. Malam hari cuaca diprakirakan berawan dengan potensi hujan ringan hingga sedang di wilayah Langkat, Deli Serdang, Karo, dan Binjai.

Sedangkan pada dini hari hujan dengan intensitas ringan hingga lebat berpotensi terjadi di sejumlah wilayah, antara lain Labuhan Batu Utara, Asahan, Batu Bara, Tebing Tinggi, Labuhan Batu, Serdang Bedagai, dan Simalungun. Suhu udara di Sumatera Utara diprakirakan berada pada kisaran 14 hingga 34 derajat Celsius dengan kelembapan udara 60 hingga 95 persen. Sementara itu, angin bertiup dari arah selatan hingga barat daya dengan kecepatan 3–10 kilometer per jam.

"Kepada masyarakat, khususnya yang berada di wilayah Pantai Timur, Pantai Barat, dan daerah pegunungan, diimbau tetap waspada terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat memicu bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, dan angin kencang," katanya.

Jambi

Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batang Hari, Provinsi Jambi meminta warga setempat meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana alam sebagai dampak perubahan cuaca selama pancaroba dari musim kemarau ke hujan di daerah setempat.

"Kami telah menindaklanjuti informasi dari BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) tersebut dengan mengirimkan surat kepada seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Batang Hari, guna mengingatkan masyarakat agar lebih waspada," kata Pelaksana Tugas Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Batang Hari Sholihin di Muara Bulian, Rabu.

Pihaknya mencatat sedikitnya 84 desa di daerah setempat berpotensi bencana tanah longsor, sedangkan peringatan BMKB yang diterima Rabu (10/9), daerah setempat memasuki musim pancaroba ditandai, antara lain perubahan cuaca yang tidak menentu, seperti hujan yang tak terduga, angin kencang, petir, serta fluktuasi suhu yang ekstrem.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Kualitas Udara Jakarta Terburuk Kedua di Dunia Minggu Pagi Ini

Rhoma Irama Obati Kerinduan Fans Setelah 20 Tahun, Goyang Publik Malaysia di Latihan Pestapora

MagangHub Buka Peluang Peserta Berlanjut Jadi Pekerja.

Presiden Prabowo Tegaskan Penguatan Pelindungan dan Kesejahteraan Pekerja.

Gempa Flores, TNI Kerahkan 1.267 Personel untuk Bantu Warga Terdampak.

Plan Indonesia Terima Kunjungan Puluhan Relawan Muda dari Korea Selatan-Indonesia Perbaiki Sekolah dan Lingkungan di Jakarta

Punggawa Timnas Indonesia Romeny & Hubner Antarkan Fortuna Sittard Bantai Cambuur 3-1

Panglima TNI Hadiri Pengukuhan Paskibraka Tingkat Pusat 2026

Gubernur Kalsel Terbang dengan F-16, Sensasi Dunia Tempur Jadi Daya Tarik Expo 2026.

Siswa SRMP 20 Budi Luhur Intip Lebih Dekat Dunia TNI AU di Lanud Sjamsudin Noor.

Inter Milan Menang Dramatis atas Real Betis, Gol John Stones Jadi Pahlawan di Laga Pramusim

Pos Polisi Lalu Lintas Margorejo Surabaya Diduga Dilempar Bom Molotov

Viral Kasus Perundungan di Blora! Korban Pilih Keputusan Mengejutkan, Berdamai dan Cabut Laporan

Kota Wina Digugat soal Tarif Toilet Umum Khusus Perempuan Tapi untuk Pria Gratis

Krisis Air Makin Parah! Warga Swiss Dilarang Cuci Mobil dan Siram Taman

Jakarta Diprediksi Berawan Seharian Minggu Ini, BMKG Catat Suhu Bisa Capai 34 Derajat

Drama 6 Gol! AC Milan Menang Telak 4-2 atas Manchester United

Resmi! Bek Sayap Timnas Inggris Djed Spence Tinggalkan Tottenham, Kini Berseragam Inter Milan

Meriah Banget Semarak HUT RI! Seribuan Siswa Aceh Barat Turun ke Jalan Ikuti Karnaval Kemerdekaan

Meski Hasil Kurang Memuaskan, Singapura Temukan Sisi Positif Lawan Yordania

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.