Uji Coba RDF Rorotan Ditunda, DLH DKI Janji Undang Warga Agar Tidak Salah Paham

Rabu, 24 Sep 2025, 16:00 WIB

JAKARTA — Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, Asep Kuswanto, menyampaikan perkembangan terbaru terkait pembangunan fasilitas refuse derived fuel (RDF) di Rorotan, Jakarta Utara. Uji coba RDF yang semula ditargetkan 24 September 2025 dipastikan mundur karena masih ada kendala teknis dan penolakan warga.

Menurut Asep, uji coba RDF Rorotan direncanakan berlangsung pekan depan jika seluruh persiapan dinilai sudah matang. Ia menekankan bahwa kesiapan peralatan mesin harus benar-benar sempurna agar tidak menimbulkan masalah baru di lapangan.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

"Di minggu depan (uji coba dimulai) kalau memang kita benar-benar prepare-nya sudah bagus. Kondisi equipment mesin semuanya sudah benar-benar lancar. Kita undang masyarakat, supaya tidak ada isu-isu lagi," kata Asep di Balai Kota Jakarta, Rabu (24/9/2025).

Asep mengakui sebelumnya telah melaporkan keterlambatan ini kepada Gubernur DKI Jakarta melalui staf khusus, Firdaus Ali. Ia menyebut penundaan dilakukan demi menghormati kondisi sosial di lapangan yang masih menolak operasional RDF Rorotan.

"Saya juga lapor ke, Pak Gubernur lewat Pak Firdaus Ali (Staf Khusus Gubernur), saya sampaikan bahwa 'kami mohon maaf, minggu ini kami belum bisa untuk running'. Karena memang kami memahami kondisi di bawah seperti itu," ujarnya.

DLH DKI berencana melakukan uji commissioning secara lebih masif jika situasi sudah kondusif. Keterlibatan masyarakat sekitar juga akan diprioritaskan dalam proses peresmian agar tidak menimbulkan spekulasi negatif.

"Dan kemarin juga saya sampaikan ke Pak Agung (Kepala PTSP Sampah) Kalau memang kita benar-benar prepare-nya sudah bagus, kondisi equipment mesin semuanya sudah benar-benar lancar, kita undang masyarakat, supaya tidak ada isu-isu lagi," imbuhnya.

Sebelumnya, Asep menargetkan RDF Rorotan bisa diresmikan pada 24 September 2025. Ia menyebut proses instalasi peralatan utama diperkirakan rampung awal September sebelum masuk tahap commissioning.

"Sekarang lagi proses install. Diperkirakan minggu pertama September selesai, kemudian lanjut commissioning. Target kami, 24 September sudah siap diresmikan," kata Asep di kawasan Pejaten, Jakarta Selatan, Selasa (26/8).

Penundaan uji coba RDF Rorotan ini menambah daftar tantangan Pemprov DKI dalam pengelolaan sampah ibu kota. Meski begitu, DLH optimistis fasilitas ini bisa segera beroperasi setelah seluruh kendala teknis dan sosial berhasil diatasi.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Paundra Zakirulloh

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.