- Home
-
- Luar Negeri
-
- PLTN Ukraina Kehilangan Pa...
PLTN Ukraina Kehilangan Pasokan Listrik
Rabu, 24 Sep 2025, 19:18 WIBWINA - Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Zaporizhzhia kehilangan seluruh sumber listrik off-site-nya pada Selasa (23/9), menimbulkan risiko persisten terhadap keselamatan nuklir, menurut badan pengawas nuklir Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Terhentinya aliran listrik ini merupakan yang ke-10 kalinya selama konflik antara Rusia dan Ukraina, kata Badan Energi Atom Internasional (International Atomic Energy Agency/IAEA) pada Selasa di platform media sosial X, seraya menambahkan bahwa timnya sedang menyelidiki penyebab insiden tersebut.
Direktur Jenderal IAEA Rafael Grossi pada hari yang sama mengatakan bahwa generator diesel darurat telah mulai beroperasi untuk memasok listrik ke PLTN tersebut, mengutip timnya di Zaporizhzhia.
Enam reaktor Zaporizhzhia telah berada dalam kondisi cold shutdown sejak 2024, tetapi masih membutuhkan air pendingin untuk inti reaktor dan kolam bahan bakar bekasnya. Sebelum pecahnya konflik, PLTN ini memiliki 10 sumber listrik off-site. Ant/Xinhua
- ukraina
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Bandung Chaos! Kronologi Unisba dan Unpas Diserang Gas Air Mata, Mahasiswa dan Posko Medis Jadi Korban, Jeritan Tolong Menggema
-
Polda Jatim Pastikan akan Jalankan Proses Hukum Ambruknya Gedung Ponpes Al Khoziny Sidoarjo
-
Sambut HUT ke-3, Papua Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Senam Massal
-
Pemkot Banjarbaru Panen 5,7 Ton Padi Per Hektare
-
Singapura Terapkan Hukuman Penjara Bagi yang Berkendara di Jalur Pejalan Kaki
-
Hal yang Perlu Diketahui soal Piala Dunia 2026: Format Baru, 48 Tim, dan Kejutan di Babak Grup
-
Ukraina Luncurkan “Drone Laut” Bersenjata Misil
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.