Gorontalo Perhatikan Warga Pesisir Selatan dengan Didaftarkan ke BPJS Ketenagakerjaan

Jumat, 19 Sep 2025, 14:05 WIB

GORONTALO – Jaminan masa depan menjadi harapan semua pihak. Itulah yang dicanangkan Provinsi Gorontalo kepada warga wilayah Pesisir Selatan Provinsi Gorontalo dengan mendaftarkan menjadi peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan.

Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, di Gorontalo, Kamis, mengatakan program BPJS Ketenagakerjaan gratis itu dikhususkan bagi warga yang bekerja sendiri atau bukan bekerja di bawah perusahaan. "Saya memantau sekaligus menyerahkan langsung kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada warga penerima manfaat di Kecamatan Bone, Kabupaten Bone Bolango," kata Gusnar.

Ket. Foto: perlindungan — Sumber: ist

Warga penerima manfaat BPJS Ketenagakerjaan tersebut adalah mereka yang termasuk dalam kategori rawan kecelakaan kerja dan tidak terdaftar dalam suatu perusahaan tertentu. Ketika terjadi kecelakaan kerja pada masyarakat, maka sebagai peserta ia akan mendapatkan pelayanan kesehatan secara gratis.

Begitupun bagi peserta yang mengalami kecelakaan kerja dan meninggal dunia, maka keluarga terdekat dari korban akan menerima uang santunan sejumlah 40 juta, dengan catatan minimal sudah tiga bulan terdaftar sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan. Namun jika korban baru terhitung satu sampai dua bulan terdaftar sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan, maka pihak keluarga terdekat akan mendapatkan uang santunan sejumlah 10 juta.

Tentunya program ini hanya untuk masyarakat yang tercatat sebagai warga layak menerima bantuan dari pemerintah melalui BPJS Ketenagakerjaan, di mana iuran yang dibayarkan pemerintah ke BPJS merupakan ide dan gagasan gubernur, wakil gubernur, bupati, serta anggota legislatif daerah pemilihan setempat.

Ide serta gagasan tersebut kemudian dipadukan untuk diajukan ke pemerintah pusat, di mana setelah disetujui akan kembali disalurkan ke pemerintah daerah untuk direalisasikan ke masyarakat, sesuai dengan mekanisme maupun rekomendasi masing-masing pemerintah kecamatan dan desa.

Untuk Provinsi Gorontalo sendiri, tercatat sebanyak 3.500 peserta yang ditanggung BPJS Ketenagakerjaan, 930 di antaranya tersebar di Bone Bolango dan 74 peserta berada di Kecamatan Bone. "Ini adalah bukti kehadiran pemerintah di tengah-tengah masyarakat, sekaligus menepati janji saya bersama wakil gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie saat kampanye pilkada. Kami berharap program ini bisa membantu memberikan jaminan keselamatan kerja bagi masyarakat," imbuhnya.

Semoga dengan mendapat jaminan masa depan maka warga dapat beraktivitas lebih tenang. Dengan begitu, mereka leluasa dalam bekerja tanpa khawatir masa depannya.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.