Waspada! Hujan Intensitas Tinggi Belasan Wilayah di Mampang Kebanjiran, BPBD Targetkan Cepat Surut
📅 Selasa, 16 Sep 2025, 19:33 WIB | Oleh: Opik
Doc: ANTARA/HO-BPBD DKI
JAKARTA - Sebanyak 12 rukun tetangga (RT) di Jakarta Selatan (Jaksel) terendam banjir akibat curah hujan tinggi serta luapan Kali Mampang.
"Saat ini genangan terjadi di 12 RT di Kelurahan Pela Mampang, Kecamatan Mampang Prapatan," kata Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta DKI Jakarta Mohamad Yohan di Jakarta, Selasa (16/9).
Menurut dia, untuk ketinggian air berkisar 30 sentimeter (cm) hingga 70 cm.
Yohan mengatakan bahwa banjir di daerah tersebut karena hujan dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sehingga menyebabkan Kali Mampang meluap.
"Ketinggian air sekitar 30-70 cm dan ini diakibatkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Mampang," ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Yohan menambahkan bahwa BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan.
Selain itu, lanjut Yohan tali-tali air juga dipastikan berfungsi dengan baik serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas.
"Kami mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
BPBD Percepat Penanganan
Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mempercepat penanganan banjir di Jakarta Selatan sehingga kini tinggal empat rukun tetangga (RT) yang masih terendam.
"Kami mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan berkoordinasi dengan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat," kata Kapusdatin BPBD DKI Jakarta Mohamad Yohan di Jakarta.
Yohan mengatakan bahwa banjir sempat merendam 18 RT di enam kelurahan yang berada di Jakarta Selatan yaitu di Kelurahan Pela Mampang, Pesanggrahan, Pancoran, Bintaro, Petukangan Utara dan Kelurahan Ulujami.
Ia menjelaskan, saat ini 14 RT sudah surut, yakni 12 RT di Kelurahan Pela Mampang, satu RT di Kelurahan Pesanggrahan dan satu RT di Kelurahan Pancoran.
"Kami targetkan genangan dapat surut dalam waktu cepat," ujarnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!