Keluarga Korban Banjir di Bali Dapat Santunan Rp45 Juta

Selasa, 16 Sep 2025, 11:56 WIB

DENPASAR - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali menyerahkan santunan masing-masing Rp45 juta untuk keluarga korban meninggal dunia akibat banjir besar pada Rabu (10/9).

Kepala Pelaksana BPBD Bali I Gede Agung Teja Bhusana Yadnya dalam keterangan di Denpasar, Selasa (16/9), mengatakan nominal ini bersumber dari bantuan Pemprov Bali, Pemkot Denpasar, dan Kementerian Sosial yang masing-masing sebesar Rp15 juta.

Ket. Foto: Pemprov Bali berdialog dengan keluarga korban meninggal dunia akibat banjir besar sambil menyerahkan santunan, Denpasar, Bali, Selasa (16/9/2025). — Sumber: Pemprov Bali

Pada kesempatan pertama pemberian santunan, sebanyak 12 ahli waris atau keluarga dari 18 korban meninggal dunia didatangkan, sementara sisanya karena jauh akan dilanjutkan pada hari berikutnya.

“Ada yang jauh jadi kita akan berikan besok, itu masing-masing Rp15 juta (dari Pemprov Bali), ini ada tambahan juga dari Pemkot Denpasar Rp15 juta, dari pusat Rp15 juta, jadi total masing-masing memperoleh Rp45 juta,” ujar Kalaksa BPBD Bali.

Ia mengatakan penyaluran santunan berlangsung bertahap bersama dengan distribusi bantuan seperti sembako, family kit, paket kebersihan, matras, dan kasur sehingga sampai saat ini belum ada data pasti total bantuan sebab masih berjalan terus.

 Sekretaris Daerah (Sekda) Bali Dewa Made Indra menambahkan bahwa santunan kepada keluarga korban meninggal dunia ini tidak berarti uang untuk mengganti nyawa seseorang.

Bantuan ini menjadi bentuk kepedulian pemerintah untuk meringankan beban keluarga apalagi ada upacara adat atau keagamaan yang harus dilangsungkan bagi korban.

Tak hanya dari Pemprov Bali, bantuan kepada korban bencana banjir juga datang dari pemerintah kabupaten/kota, pemerintah pusat, dan banyak donasi dari masyarakat umum.

“Ini bentuk empati dan solidaritas yang harus terus kita tumbuhkan,” kata Dewa Indra.

 Sekda Bali turut menyampaikan duka mendalam dari pimpinan Pemprov Bali kepada keluarga korban serta permintaan maaf baru sekarang dapat menyerahkan santunan ini.

“Gubernur Bali menyampaikan rasa duka dan belasungkawa kepada keluarga korban, beliau sejak beberapa hari terakhir turut memimpin pencarian korban di sekitar Pasar Kumbasari dan Pasar Badung, serta ikut dalam upaya pemindahan kendaraan di lantai bawah Pasar Badung, baru hari ini beliau dapat menyerahkan santunan,” ujarnya.

Hingga saat ini total 18 korban meninggal dunia dampak banjir besar terutama di Denpasar, Jembrana, Badung, dan Gianyar ditemukan, sementara empat lainnya masih dalam pencarian.

Pemerintah daerah memastikan apabila lebih dari 6x24 jam korban belum ditemukan dan keluarga masih meminta pencarian dilakukan maka dipastikan pencarian diteruskan.

“Peristiwa ini mengingatkan kita semua untuk lebih waspada, jika terjadi hujan deras atau cuaca ekstrem, segera cari tempat yang aman dan lindungi keluarga,” katanya.

  • Korban Banjir di Bali

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.