- Home
-
- Megapolitan
-
- Bersih-bersih Jaringan Sis...
Bersih-bersih Jaringan Sistem Air Bawah Tanah untuk Cegah Banjir
Selasa, 16 Sep 2025, 22:05 WIBJakarta - Delapan petugas Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) untuk melakukan pembersihan jaringan utama sistem drainase di RT 01 RW 04 Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, sebagai upaya dalam mencegah banjir. Â
âPembersihan lumpur pada saluran utama ini dilakukan guna mencegah terjadinya luapan air saat hujan deras serta mengurangi potensi genangan di permukiman warga,â kata Kepala Seksi Air Bersih dan Limbah Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu, Rezky Arie Pranat di Jakarta, Selasa.
Delapan petugas itu dibagi menjadi dua kelompok untuk mempercepat proses pembersihan. Setiap kelompok terdiri dari empat personel dan setelah menyelesaikan satu zona, tim akan bergeser ke zona lain yang belum dibersihkan.
Lokasi pembersihan meliputi zona 1 RT 04/05, zona 2 RT 03/05, zona 3 RT 03/05 dan zona 4 RT 01/04. Dari kegiatan ini sebanyak 10 karung lumpur berhasil diangkut oleh petugas.
Menurut dia, pembersihan jaringan manhole drainase ini akan terus dilakukan secara berkala untuk memastikan aliran air tetap lancar. "Terutama saat intensitas hujan meningkat," kata dia.
Warga Pulau Pramuka Junaedi mengapresiasi upaya yang dilakukan Sudin SDA yang membersihkan saluran air di lingkungan pemukiman warga.
âKalau hujan deras biasanya cepat tergenang, semoga sekarang air lebih lancar mengalir,â katanya.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Ones
Berita Terkait:
-
Refleksi Kamis Putih di GKJ Gondokusuman: Kepemimpinan Sejati Berawal dari Kerendahan Hati
-
Kalahkan Warriors, Rockets Pepanjang Nafas di Playoff NBA
-
Kejagung Sebut Buron Kasus Korupsi Impor Gula Berada di Singapura
-
Wujudkan Swasembada Pangan, Pembangunan Jaringan Irigasi Jatim Terus Ditingkatkan
-
BNPB Lakukan Modifikasi Cuaca di Jawa Timur dan Jawa Barat untuk Antisipasi Hujan Ekstrem yang Berisiko Banjir
-
Gubernur DKI Susur Sungai untuk Memastikan Kesiapan Pengendalian Banjir
-
Wajib Anda Tahu! Inilah Komponen-komponen yang Perlu Diperiksa Setelah Kendaraan Dipakai Mudik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.