Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Berdayakan Perempuan di Era Digital, Pemerintah Gelar Pelatihan Kreator Konten

📅 Selasa, 16 Sep 2025, 18:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Berdayakan Perempuan di Era Digital, Pemerintah Gelar Pelatihan Kreator Konten Doc: Antara
Ket. Kepala Kebijakan Publik dan Hubungan Pemerintah Tokopedia TikTok Indonesia Hilmi Adrianto bersama Asisten Deputi Pengarusutamaan Gender Bidang Pembangunan Manusia, Kebudayaan, Pemberdayaan Masyarakat, serta Pemerintah Daerah Wilayah III KPPPA Dewa Ayu Laksmiadi Janapriati, dan Direktur Konten Digital Kementerian Ekonomi Kreatif Yuana Rochma Astuti.

Jakarta - Pemerintah berkolaborasi dengan perusahaan penyedia platform digital dalam mengadakan pelatihan bagi perempuan-perempuan yang ingin menjadi kreator konten.

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) pada Selasa (16/9), bersama Kementerian Ekonomi Kreatif dengan dukungan TikTok Indonesia menjalankan Program Creators Lab x Emak-emak Matic guna meningkatkan kapasitas perempuan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk membangun usaha.

Asisten Deputi Pengarusutamaan Gender Bidang Pembangunan Manusia, Kebudayaan, Pemberdayaan Masyarakat, serta Pemerintah Daerah Wilayah III KPPPA Dewa Ayu Laksmiadi Janapriati dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa, menyoroti peran besar perempuan dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Ia mengutip data Badan Pusat Statistik tahun 2024 yang menunjukkan bahwa sekitar 64,5 persen dari total 30,18 juta UMKM yang terdaftar dikelola oleh perempuan.

Data tersebut dinilai mencerminkan kontribusi perempuan dalam peningkatan perekonomian keluarga hingga pembukaan lapangan kerja dan penyerapan tenaga kerja melalui UMKM.

Dewa Ayu Laksmiadi Janapriati berharap pelaksanaan program pelatihan pemanfaatan teknologi bagi perempuan dapat meningkatkan peran mereka dalam pengembangan usaha ekonomi digital.

Sementara itu, Direktur Konten Digital Kementerian Ekonomi Kreatif Yuana Rochma Astuti mengemukakan potensi pemanfaatan platform digital untuk mengoptimalkan pengembangan usaha ekonomi kreatif.

Peningkatan kapasitas perempuan dalam memanfaatkan platform digital diharapkan dapat mendorong pertumbuhan usaha ekonomi kreatif dan meningkatkan kontribusinya pada produk domestik bruto.

Kepala Kebijakan Publik dan Hubungan Pemerintah Tokopedia - TikTok Indonesia Hilmi Adrianto mengatakan bahwa perusahaan mendukung pelaksanaan program pelatihan yang dilaksanakan oleh pemerintah untuk memberdayakan kaum perempuan.

"Program ini sejalan dengan semangat kami untuk bisa terus meningkatkan keterampilan masyarakat untuk menciptakan peluang-peluang ekonomi di era digital dan salah satunya menjadi kreator konten," kata Hilmi.

Menurut dia, usaha pembuatan konten kreatif pada masa sekarang bisa menjadi pilihan jalan bagi perempuan yang berupaya memperoleh penghasilan dan mencapai kemandirian.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

39 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
Nasional
Mantan Wamenaker Noel Divon...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.